保費擬調漲 境外生:已負擔較重學費不應再剝皮

  • 分享
境外生權益小組今(21)日召開記者會,表示境外生已負擔較重學費,如果健保改成全額自付,負擔將更沉重,健保費調漲應按照量能原則,而非依據國籍來調漲境外生保費,且陸生應比照現行港澳僑外生收費方式納入全民健保。

立法院各黨團針對「陸生納保、境外生調漲保費」議題進行朝野協商,去年討論結論為全民健保法修法方向,將讓大陸學生比照僑外學生納入健保體系,僑生、外籍生、中國大陸學生保費應全額自付。但對此境外生權益小組認為,政府聲稱是基於人道考量與人權價值將陸生納保,實際上卻是全面調漲境外生保費、大幅增加學生活負擔。

境外生權益小組發起「反對調漲全體境外生保費、訴求陸生比照現行港澳僑外生保費加入全民健保」連署,至今已有逾三百名學生,以及近五十個學生組織等團體參與連署。其認為若將港澳僑外生的保費每月749元調漲為1,249元,其負擔將相當於一名月薪87,600元的受雇者;對於受「三限六不」限制不能打工的陸生,或是任何經濟弱勢的境外生而言,是再多剝一層皮。

境外生權益小組主張,若要真正顧及社會保險的公平性,則境外生的保費,應該回歸「量能負擔」原則;陸生應比照現行港澳僑外生,以修改「停留」身分為「居留」的方式納入全民健保;並檢討依據第六類別被保險人的無職業、無扶養者而言,討論是否下修保費。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞