教授:oBike跟Uber不一樣

  • 分享

oBike占用機車格和騎樓的問題快速浮現。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.11)
最近oBike在台灣掀起不少爭議,「共享經濟」也開始在台灣崛起,不過北科大副教認為,雖然有人覺得oBike是Uber的「單車版」,但其實這兩種是截然不同的概念。

北科大智財所副教授在《科技報橘》上撰文表示,在Uber模式中,是每個擁有車輛的人,各自管理、維修自己的交通工具, Uber 僅負責媒合雙方需求。

但是在oBike中,消費者不擁有單車的所有權,只是付費取得使用權,是一種「租車」的概念,一來無法將設備管理營運的成本推給外部使用者,二來它的利基來自於規模經濟,單車的投放量愈大,oBike 的單車停放空間,既是它的利基之一、也是它應納入的成本。

教授認為,oBike已經涉及公共資源規劃的課題,再也不是單純的商業模式可解。例如這次的停放機車格事件,顯示出這樣的「共享」模式,其實已是公共空間的重分配,而非閒置資源的再利用。
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞