公司關冷氣造成中暑 勞保局:可申請職災給付

  • 分享

▲ 行政院日前要求公家機關下午1點到3點期間,不開冷氣改開電扇,引起民眾質疑會造成員工中暑的可能性。不過,勞保局表示,若因工作造成的熱傷害,可依勞基法規定,申請職災給付。(圖/取自經濟部臉書專頁)
供電今(7)日亮出今(2017)年第一顆紅燈,全台陷入限電危機,為了節省用電,行政院日前要求公家機關下午1點到3點期間,不開冷氣改開電扇,引發民眾怨聲載道,質疑會造成員工中暑的可能性。不過,勞保局表示,若因工作造成中暑、熱休克等疾病,皆可依勞基法規定申請職災給付。

近日天氣炎熱,今天中午高溫更狂飆到38.5℃,創下今年最高溫紀錄。但全台目前供電吃緊,深陷限電危機,行政院日前要求公家機關從下午1點到3點不開冷氣,不料卻有員工因此熱到中暑送醫。

勞保局今表示,根據「勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則」跟「勞工保險職業病種類表第6類第3項」規定,勞工若因在高溫環境下工作,造成中暑、熱休克、熱中風、熱衰竭或熱痙攣等疾病,都可以向勞保局申請職災給付,而勞工在醫療中無法工作時,雇主也應按其原領工資數額予以補償。

雖熱傷害也屬於職災,但仍需查證被保險人的工作情形及就診病歷資料,再將資料送交職業醫學科的醫師審閱、提供醫理見解後,才能判定是否屬於職災並核發給付。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞