12種嚴重傷害精神健康的壞習慣 你卻天天在做

  • 分享
我們的情緒之所以會有高有低,絕大部分受到許多難以控制的因素影響,例如工作危機、財富焦慮,或是單純的失戀。但其實許多我們在生活中做出的小事情、小抉擇,也會一點一滴地影響我們的心理,可怕的是你往往不會察覺,便任由他們改變,甚至傷害你的精神健康。

以下有12種最常見會破壞好心情的12種行為,

1、走路沒精神

研究發現,若人們在走路時聳著肩、彎腰駝背,那麼他們的情緒將會比那些充滿活力地走路的人,還要更加糟糕。

2、看到任何東西第一件事都是「拍照!」

現今網紅網美們當道,許多人除了超愛自拍外,外出每到一個地方就是先拍照、吃飯一道菜上桌也是先拍照,拍照最重要!然而研究發現,若你只顧著肆無忌憚地拍照,其實將徹底影響你對該件事、該地方,或該道食物的記憶。活在當下、感受當下的美好,才能讓你的精神力量更健康。

3、任由「霸凌者」占自己便宜

不管在校園、職場,霸凌無所不在,而若任由霸凌者從你身上予取予求,那麼後果將會慘不忍睹。你的情緒恐怕會變得反覆無常,甚至會產生放棄上課、上班的念頭。

4、從不運動

研究顯示,每周三次運動將能讓心情抑鬱的風險大幅降低。整體來講,抑鬱的人大部分都厭於從事體育活動,至於熱愛體育活動的人,出現抑鬱症狀的機率則很低;據統計,人們每次運動,產生抑鬱情緒的風險就會下降6%。

5、凡事拖延

因為害怕、緊張,而拖延一件事情不去做,似乎只會讓事情變得更糟。凡事拖延的人,情緒將更可能產生低落情形。

6、讓自己身處於一段「有害的關係」中

許多人飽受焦慮、鬱悶所苦,但卻沒有意識到,其實那些痛苦是源自於他們身處的「有害的關係」中;這些關係有可能是家庭、情侶,甚至是朋友。在這些逃不開的關係折磨下,人們的內心往往被拉扯的支離破碎。

7、人生過得太嚴肅!

走在路上摔了一跤、生活中做了一件糗事,你會一笑置之?亦或感到極度尷尬、想挖個地洞躲起來?若是後者,那代表你真的太嚴肅啦!放鬆心情,多笑笑,你會發現自己將感到比較舒暢。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞