困境解除 Intel物聯網技術勾勒未來智慧生活樣貌

  • 分享

▲校園安全、醫療院所人員效率工作,都是目前民眾相當重視的問題所在。(圖/資料照片)
日常生活中,個人的食衣住行育樂囊括所有內容,但更便利、更安全的生活品質,卻似乎是永無止境的追求,無論是在工作、學校、醫院場域,總存在著人為無法預防的漏洞,隨時可能威脅我們的人身安全、扼殺寶貴的時間資源,而形成所謂的「困境」。如校園內的監控、異常行為,醫院裡因重複性過高而導致的資源浪費、人為疏失,都期望透過未來智慧解除當前這般窘境,讓生活潛在的危機降到最低。

IoT(Internet of Things,物聯網)的應用,讓智慧生活能在不遠的將來實現。IoT是建置於全球化網路基礎建設之下,透過其交換、分析資料以及通訊能力來連結實體物件與虛擬數據,以便達到各種控制、偵測、識別、監控的服務。而英特爾公司(Intel)以其IoT技術平台提供端對端參考架構模型(end-to-end reference architectures model)與系列產品,將硬體、軟體、感應器等導入實體物件,運用Intel科技提供智慧校園管理,及高效的運算技術形塑的智慧醫療解決方案。例如在導入Intel物聯網技術平台之後,中國文化大學內校園安全的監控、異常狀況排除: 怡仁醫院與醫揚科技(Onyx Healthcare Inc.)串連各醫療軟體系統,加速護理人員行政工作都獲得最佳的智慧管理,並提升工作效能。

中國文化大學地處山區、校地幅員廣闊,系館與系館間或與宿舍區之間相隔甚遠,使得異常事件、非法行為的掌控,顯得相當不易。在克服建築體老舊、排除傳統耗費成本的做法,而採用以智慧影像為核心的Intel端對端智慧校園解決方案後,將校園監控、緊急對講求救、智慧廣播、門禁管制及智慧建築管理等系統進行整合為智慧物聯網,不僅消弭校園內重大危安事件,校園失物尋回率也自2成提升至6-8成,並得以高效率地管理校園安全。

▲Intel的IoT端對端智慧校園解決方案幫助文化大學高效提升校園安全。(圖/公關照片)

主要服務區域在楊梅的怡仁醫院,則是與醫揚科技(Onyx Healthcare Inc.)合作,運用Intel IoT技術,以網路串接各醫療軟體系統,成功整合各系統數據,以生理量測自動上傳系統,讓護理人員不需再重複抄寫同一份病人生理數據,也可在不同平台上獲取病人生理資訊,減少行政工作量,加班率也因此自80%降至12%,讓照護病人、了解病情與進行衛教皆能輕鬆搞定。以科技來改善醫療人員的工作困境,大幅紓解以往醫護人員工作量與壓力過重、流動率和加班頻率過高情形,更能照顧病患權益,實為智慧醫院的未來發展典範。

▲怡仁醫院整合多端系統資訊,有效提升保全與醫療工作效率,仰賴Intel IoT技術的協助。(圖/公關照片)

Intel的IoT技術已經使中國文化大學與怡仁醫院各自經年難解的校園管理及人員工作量問題,分別獲得有效的紓困途徑,也讓國人對於智慧生活的樣貌,有了更多的支持與期待。除了在校園環境安全以及醫療資源上的成果有目共睹外,更在智慧城市與能源有效掌控、運用上能多有貢獻,相信未來更能普及在更親近我們日常的工作與居家空間,並持續展望Intel Inside物聯網技術成為未來困境解除、創造福利的重要推手。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點