名家論壇》侯漢廷/對待新創 不妨學習大陸

  • 分享

▲立法院財委會初審通過金融監理沙盒,實驗期最長可達3年,創全球最長實驗期。(圖/NOWnews資料照)
台灣審理金融監理沙盒草案,朝野皆認知到,放眼全球,台灣金融科技已經落後了。

光看大陸,全球金融科技智庫LendIt總裁 Jason Jones連續兩年指出,中國的金融科技早已領先世界。世界前五大互聯網金融機構中,中國4家企業上榜,而螞蟻金服以600億美元左右的市值居於榜首,遠超排在第二的美國支付公司PayPal的470億美元。根據廣義摩爾定律,科技發展會越來越快,雲計算、大數據、區塊鏈、移動互聯、人工智能等新技術日新月異,而大陸挾著後發者優勢,《經濟學人》直接稱大陸為「金融科技的領導者」。

大陸進步的因素,除了人口基數累積的大數據、政府給予強有力的保障扶持雙創,更重要是對金融創新科技給予相對寬鬆自由的政策。

我們衡量一個社會是自由還是專制,會舉個簡單的例子。自由社會是:除非法律禁止,否則一律許可;專制則是:除非法律允許,否則一律禁止。在金融科技上,大陸相對自由,台灣卻是專制的那個。

台灣法規沒有允許讓非銀行經營行動支付,所以大陸微信微博能有錢包付款,但臉書不是銀行,則不能存錢(當然臉書也沒這功能就是了)。又例如歐洲知名的Transferwise,讓用戶以較銀行還低的換匯率,輕鬆在線上跨國轉帳。但來到台灣絕對卡死在央行管制外匯的規定。因為沒允許,所以一律禁止。

這就是台灣需要通過「監理沙盒法案」的原因,在法律尚未規範到的部分,申請的企業能成為「合法實驗者」,而非成為「非法業者」。今日,立法院財政委員會正審核「金融科技創新實驗條例」,即監理沙盒法案。共有四個版本,主要差別在沙盒實驗時程長短。

但是,縱使通過後真能有助於台灣金融科技發展嗎?我持悲觀態度,首先未來審核的主管單位仍是金管會,顧立雄當前對法案已經瞻前顧後、擔憂這擔心那,要明確法律授權,如何期待未來會更加開放呢?此外,金管會的人員多是當初否決金融科技的官員,官僚保守心態:擔心通過、補助的內容會出問題,牽連到自己。這種心態根植於行政人員本身,憑什麼一夕之間突然就很開明、願意勇於接受創新事業?如果都是非常安全、已實行、無風險的金融科技才能通過監理沙盒的審核,「沙盒」意義又何在呢?

在新創的政策方向上,台灣需要向大陸經驗學習。是什麼呢?可總結為當年鄧小平的三論:貓論、摸論、不爭論。

「不爭論」,就是不強調一定正確的藍圖計畫,實踐是檢驗真理的唯一道路,不搞意識形態。「摸論」,摸著石頭過河,走一步算一步吧!大家分別去摸,有人摸到能過河的石頭,那個人就是「好貓」!判斷他做的沒錯,再讓大家跟著去做。老百姓先試試,搞出了好的方案,中央政府再肯定、推廣。

微信出來時,中國的電信法規無法規範,中央禁止嗎?不,先讓他試試,發展看看。支付寶剛出來,中國的金融法規也是無法規範,中央禁止嗎?不,還讓他試試。發展的有規模了、利弊被市場淘汰了、法律就可以慢慢去約束、保障消費者的權益。一個創新的產業、產品,初始必定走在法律灰色地帶,倘若因為初期不合規範便禁止,那麼文明的進展都會被自我的法律綁死。

台灣的監理沙盒,正好是一種「想讓你試、但又怕你不受控制」的彆扭。不妨參考大陸的作法,畢竟法規本來就是會不斷落後於時代的,只有開放,才不會阻礙了時代發展的列車。

●作者:侯漢廷/新黨新思維中心主任

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
微博:新浪微博(Weibo/Sina Weibo,官方名稱為微博),是一個由新浪網推出,提供微網誌的服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點