名家論壇》黃創夏/蔡英文的「三分之一」自殺陷阱

  • 分享

▲蔡英文總統表示,外界對勞基法修正的批評與不滿,她願意負起最後責任。(圖/NOWnews資料照)
一例一休、鬆綁七休一、四個不變、善意的彈性、勞動部檢視把關機制‧‧‧《勞基法》修正鬧到台北政壇紛亂、街頭沸騰,一大堆名詞更是搞到許多人昏頭轉向!

沒關係,始作俑者蔡英文總統恐怕也是自己都搞不清楚她在幹什麼!

且看光是「一例一休」,蔡英文像月亮,初一十五都不一樣。

一年前,蔡英文說「一例一休,一定要過」;今年七月,蔡英文說「一例一休,我也看不懂」;現在,蔡英文又說「一例一休,一定要改」。

顛三倒四,翻來覆去,怎麼會這樣?說穿了,蔡英文和民進黨政府根本就是毫無理念,跟著感覺走,摸著石頭在過河,像阿米巴變形蟲一樣,靠本能在執政。

有一種生物,沒有大腦,只是軟綿綿的一攤單細胞,它的生命力卻非常旺盛,存活能力特別強,這種生物存活數億年了,它是「阿米巴狀原生動物」(Amoeboid protozoans)中最有活力的變形蟲(Naked amoebas)。

這種變形蟲沒有大腦,只有反應,碰一下就轉彎、碰一下就把它的偽足往其它地方伸,這種「刺激」與「反應」不斷交替下,變形蟲黏搭搭、軟綿綿讓人噁心。

這樣的阿米巴原蟲靠本能存活,永遠只有兩種基本行為,一是「反覆吞噬」,只要有誘因,同一個方向、同一種動作永遠反覆;其次是「迴避轉向」,只要一碰到障礙就轉彎。

正因如此,蔡英文本質上對於勞工權益根本沒有中心思想,所以見人說人話,見鬼說鬼話,一下子說勞工是她「心中最軟的一塊」,碰到企業金主大反彈,髮夾彎就出現了,勞工一上街,又再度轉變了‧‧‧

變變變,就是無腦沒有變,所以可以搞到勞工、政府和企業都三輸。

正因為沒有理念,蔡英文不但沒有能力「做對的事」甚至連「把事情做對」都已經無能為力‧‧‧

所謂的「年金改革」正是如此,權益受損的軍、公、教、警消當然不滿,但是整個改革方案出爐之後,受薪勞工和中產階級也沒有受益、國家財政困局也沒有紓解,還是全盤輸家!

做什麼都錯,每一次動作總是增加敵人,蔡英文正在複製馬英九「完全執政、完全失敗」的政治自殺死亡之路。而且比馬英九崩潰的速度更快、更慘‧‧‧
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞