花蓮強震》日本與新加坡援助震災 學者:具政治意涵

  • 分享

▲新加坡空軍 9 日上午派遣 C-130 運輸機一架,運送帳篷、醫療用品及照明器具等救援物資,15點05分抵達空軍花蓮基地。(圖/軍聞社提供 , 2018.2.9)
花蓮 6 日深夜 6.0 強震,至今(10)日清晨已造成 12 死、278 傷,仍有 5 人失聯,包括日本與新加坡都提供花蓮震災援助,學者表示具政治意涵。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,在台灣發生天災後,與台灣友好的國家提供協助,在目前台灣外交艱難的情況下,是值得高興的。

黃介正說,人道援助「不太容易被過度政治解讀」,例如安倍晉三拍影片為台灣加油,顯示安倍對台灣的善意、藉此表達與台灣的親近性,中國大陸也不便反對。

對於新加坡運輸機 9 日下午載滿帳篷、醫療用品、口糧等物資飛抵花蓮機場,協助賑災,黃介正認為,這是新加坡的好意,因為是人道援助,所以比較不需要付出較大的政治代價。

國立政治大學國際關係研究中心研究員蔡增家則認為,安倍晉三拍影片為台灣加油,表示對台灣的關心,但是日本要求開放核食品來台問題不可能就此解決。



▲日本首相官邸臉書放上安倍晉三題字「台灣加油」的照片,為台灣地震救災加油打氣。(圖/日本首相官邸臉書 , 2018.2.8)

相關新聞

花蓮強震》哀悼陸籍罹難者 田弘茂12日將出席公祭

花蓮強震》患難見真情 蔡英文致函安倍感謝慰問與協助
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應