名家論壇》敖國珠/該用什麼態度看孫安佐新聞

  • 分享

▲孫安佐(左)被警方認定精神不濟,即將脫困返台。(圖/翻攝狄鶯臉書,2018.04.08)
孫安佐事件確實讓人搖頭嘆息,大多數人用看笑話的心情「追」這條「國際台灣新聞」,當新聞燒了一個星期、二個星期,相信不少人應該已經不耐煩的想怎麼還在報啊!這是台灣新聞台處理「大」新聞的固定模式,也是閱聽人會有的固定反應,然而孫安佐事件就這様看,實在太淺薄,它不只是一則新聞,一則藝人小孩又出包的娛樂新聞,一則台灣小留學生白目的國際新聞,而是國家教育和家庭教養崩壞的真實再現。

台灣教改到底多少年了?維基百科記錄是1990年代起算,解嚴後的一連串教育改革措施都算,「廣設高中大學」就是那時候民間團體所大力鼓吹的,引發社會各界廣大迴響。現在呢?滿街大學生造成文憑貶值,以及技職教育斷鍊,沒競爭力的大學還退不了場,當年推動風潮的有志之士們,如今做何感想?若推給人算不如天算的少子化,未免太簡單,「教育是百年大計」,相信這句名言沒有顏色,但近30年的折騰,一個世代的未來在實驗中被決定,大人們怎能不快快負起扭轉的責任。

「負責」二字沉重了些嗎?30年來,世界的變化、科技的進步,有太多超乎預期。但是如果政府的施政沒能與時俱進,就是不具前瞻性、沒有願景,把國家教育體制搞成這副德行,讓國家未來主人翁一代比一代沒有視野、沒有競爭力、沒有國族觀念,愈來愈多惦惦荷包還行的家庭,帶孩子擠私立學校或送出國,孫安佐不就是其中之一。

跟大部分人不一樣的是,孫安佐的父母都是藝人,他的成長過程常出現在影劇版,在科技進步到網路時代,在監視器密度舉世第一的台灣,「凡走過必留下痕跡」進階到「一刻永流傳」,哪管是玩笑、是有意、是無意或被迫,各種文字、聲音、影像,都藏不住,孫安佐和他父母的社群平台,提供了無窮盡的訊息,任由媒體選取報導、任由鄉民品頭論足,這則在臉書留言要炸掉學校的台灣留美高中生的被捕新聞,於焉震驚國際。

孩子為什麼會變成這樣?跟我一樣是家長的族群,最近一定收到不少「教養文」,各方名人或專家養育孩子的經驗,大家搶著分享,因為孫安佐案已被列入教養失敗個案,問題在父母嗎?當然,孩子做出法律不允許的事,父母怎能沒有責任,縱使孩子已經成年,父母和家庭都不能推責,家庭教育對孩子人格形塑的重要就在這裡。

雖然每對父母、每個家庭怎麼教養小孩,無人可置喙,但是一個社會要和諧、進步,最基礎的單位—家庭,就必須負起有該有的責任,讓孩子知曉做人做事的道理,特別要懂得尊重別人,凡事沒關係、只以自己為中心,是台灣孩子最常見的毛病。

孫安佐事件會怎麼結束呢?是遣返出境、認罪協商、散盡家財救子或精神狀態有異而被輕放,決定劇情的是美國法律,不是娛樂新聞怎麼寫。這麼大的一條新聞,大家終會有淡忘的一天,雖然它會永遠留在搜尋引擎找得到的世界上的某個角落。不過,有一點還是想提醒:或許大家可以思考要不要減少在各種平台上毫不保留的展現自我了,特別是為人父母者,用3C產品養小孩、在網路上秀小孩,也請三思了。

●作者:敖國珠/前新聞主播,文化大學副教授

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com

相關新聞

名家論壇》陳敏鳳/蘇貞昌政壇敗部復活之路
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應