499之亂 中華電信直營中心加班超時 恐遭新北罰百萬

  • 分享

▲新北市勞檢處長胡華泰表示,許多員工凌晨2、3點才下班,隔天上午8點又要出勤,不僅超過12小時的工作門檻,輪班間隔也不足法定11小時的休息時間。(圖/新北市政府勞檢處提供)
中華電信「499之亂」席捲全台,電信業的第一線員工叫苦連天;新北市政府勞動檢查處14日兵分三路前往中華電信板橋直營中心、樂華夜市直營中心及新莊直營中心勞檢,員工除超時工作外,甚至輪班間隔也不足法定11小時的休息時間。

勞檢處長胡華泰表示,中華電信各門市的主管多是編制內的員工,但第一線服務人員則屬旗下的人力資源子公司「宏華國際」;此外,接獲網路的情資,「宏華國際」將改以紙本的退勤紀錄來規避勞檢,並教導同仁應付勞檢採不知道、不清楚、不曉得,及沒有資料等態度應付勞檢。

胡華泰指出,14日再度兵分三路前往中華電信板橋直營中心、樂華夜市直營中心及新莊直營中心實施勞檢;每名勞檢員訪談約8位的員工,受訪員工幾乎人人都坦承有違規,許多員工凌晨2、3點才下班,隔天上午8點又要出勤,不僅超過12小時的工作門檻,輪班間隔也不足法定11小時的休息時間。

胡華泰說,5月9日至13日的期間,勞工單日出勤甚至最高達16小時,不僅有電子、紙本的出退勤紀錄可供證明,更有對勞工的訪談紀錄佐證,違規事實已非「宏華國際」所述勞工單純滯留工作場所;勞檢處將依所查獲的違規工作場所數量、超時勞工人數、事業單位規模及違規次數,不排除祭出百萬的罰單。

勞檢處呼籲,中華電信至少有三成股權屬於政府,「宏華國際」又屬於中華電信的子公司,自當本於社會責任,遵守勞基法所規範的最低勞動條件;今(15)日為中華電信499元網路吃到飽方案申辦期限的最後一日,勞檢處將持續督促業者,勿讓第一線的勞工陷入過勞窘境。

相關新聞

499之亂中華電信員工忙翻 新北勞檢抓到超時工作

中興國小、水燦林國小及水林國中 「智慧創客教室」啟用
社群回應
PChome會員回應