地方萬花筒》影/彰基營造健康運動友善職場

  • 分享

▲彰基營造健康運動友善職場,提供安全、優質及支持的運動環境,期望達到提升企業形象、員工身心靈平衡的目的。(圖/記者陳雅芳攝,2018.05.17)
員工是醫院重要資產,醫療從業人員因為高壓力源的工作,容易衍生生理、心理及行為不同的問題,不僅危害個人健康,也可能造成患者的傷害。彰化基督教醫院重視員工健康,投入人力及物力成立「輕盈中心」,積極營造健康友善的職場,期盼減輕員工的負擔及壓力、追求身心靈平衡、守護患者健康,並擁有快樂的人生。



▲彰基員工於輕盈中心內的韻律教室進行運動前暖身。(圖/記者陳雅芳攝,2018.05.17)

彰基副院長周志中醫師表示,彰化基督教醫院非常注重員工的福利與健康,有鑑於民國93年員工體適能檢測結果,顯示員工體能狀態欠佳,因此於彰化市大埔路宿舍設置運動中心,推動員工體能健康促進計畫,期盼可以提升員工體能。民國98年考量非住宿員工運動的可近性及可親性,另外規劃離院區5分鐘路程的「向上大樓」四樓設置運動中心,並於民國99年正式命名為「宗倬章健康促進中心」,提供員工上班前、休息時及下班後的運動環境及設備。



▲彰基副院長周志中醫師表示,醫院提供員工上班前、休息時及下班後的運動環境及設備。(圖/記者陳雅芳攝,2018.05.17)

周志中指出,彰基「輕盈中心」共有80坪,設置跑步機、滑步機、飛輪機、騎馬機、划船機、重量訓練機及啞鈴等運動器材,另設有衛浴設備及緊急救護裝置,同時配合醫療從業人員的工作特性,員工使用個人的無線射頻識別系統(RFID)通行卡,即可24小時隨時進入中心運動。

今年進一步為提升全院員工規律運動的比率,及正確且安全使用各項運動器材,聘任一名專職運動指導員潘羽緹駐守本中心,提供員工運動指導、諮詢及各項運動課程,運動指導員到職後,輕盈中心的運動人次較同期提升了61.94%。



▲電動按摩椅提供休閒、疲軟及深層按摩,為員工紓壓又紓身。(圖/記者陳雅芳攝,2018.05.17)

彰基社區醫學部部長湯豐誠醫師表示,「員工健康促進中心」在台灣被非常的重視,不論醫院或職場,很多都會設立「員工健康促進中心」,尤其是大型企業,幾乎都會擺在蠻前面的順位。做這些對於員工有什麼好處,當然員工會變得更健康,也就沒有慢性病,另外,員工對於這個職場的向心力是會提升的,再來就是對於他的病假率就會降低,所以人力資源成本會省掉很多。



▲彰基員工進行重量訓練。(圖/記者陳雅芳攝,2018.05.17)

彰基營造健康運動友善職場不遺餘力,提供安全、優質及支持的運動環境,期望達到提升企業形象、員工身心靈平衡的目的。


社群回應
PChome會員回應