美國網路中立法遭廢除 專家:開啟媒體巨獸時代

  • 分享
美國網路中立法遭廢除 專家:開啟媒體巨獸時代
▲美國聯邦傳播委員會對網路中立法抱以自由競爭的立場,未來網路內容服務商將陷於一片混戰。(圖/取自Pixbaby)
美國聯邦傳播委員會( FCC )於 14 日正式廢除始於 2015 年歐巴馬政府時期所推動的「網路中立法」。未來網路服務提供商( ISP )將可任意控制網路流量,引發非營利組織以及網路鄉民的抗議。

過去網路中立法( net neutrality )將網路資源視為公共財,認為每個網頁及 app 都應受保護並享有平等的近用性,內容服務商不可刻意推廣或封鎖特定網頁,也不可減少使用較低資費的用戶可用的網路資源。

然而這項法案經多年推動,卻在本( 6 )月嘎然而止。美國聯邦通訊委員會主席裴伊( Ajit Pai )稱這項法案繁瑣且毫無意義,且將阻礙網路 ISP 產業的發展,讓更多人失去工作機會,並於去( 2017 )年 12 月領導 FCC 投票將此法終止,未來網路管理相關業務將轉由 FTC 聯邦貿易委員會管理。

隨網路中立法遭撤,寬頻業者將可任意封鎖特定網址,消費者若想造訪特定網站需支付額外費用,將對消費者、網路服務商、新興網路公司帶來重大影響,無法支付付費服務或整合付費網路渠道的公司將遭邊緣化。

而美國聯邦傳播委員中,對於撤除網路中立法持反對意見的委員認為,此法案廢除後,寬頻業者將得以透過壟斷網路資源影響消費者的言論自由,並造成「大者恆大」,壓縮新興網路公司發展的空間,恐將造成當今如 Netflix 、 Comcast 等大型內容服務商有更多機會併吞更多小型業者,形成壟斷局面。

相關新聞

台南夜降豪雨!機車遭急流沖走慘撞轎車 網驚:好誇張

不滿被記者追問 林靜儀怒嗆:要檢討我出生用多少吸管?
歐巴馬:美國民主黨籍政治家,第44任美國總統,為第一位非裔美國總統,同時擁有黑(盧歐族)白(英德愛混血)黃(切羅基族)血統,於2008年初次當選美國總統,並於2012年成功連任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
人氣生活新聞