彰顯生態保育決心 鄒族成立第一個原住民族獵人協會

  • 分享
彰顯生態保育決心 鄒族成立第一個原住民族獵人協會
▲「嘉義縣鄒族獵人協會」是台灣第一個以「民族」為主體的獵人協會。(圖/嘉義林管處提供 , 2018.07.10)
「嘉義縣鄒族獵人協會」是台灣第一個以「民族」為主體的獵人協會,未來將由協會訂定阿里山鄒族的狩獵自治自律公約,及執行後續鄒族狩獵管理工作的傳統智慧,再加上林務局嘉義林區管理處及學界,運用現代科學化技術協助,共同管理國有森林的野生動物資源。

「鄒族獵人協會」經過多次小型會議及2次發起人暨籌備會議,今(107)年5月4日在阿里山鄉公所庇護中心成立暨舉辦第一次會員大會。協會的創始會員就超過160人,經過當天的選舉投票,選出高德生擔任創會理事長,各部落都有理事及聯絡人,負責狩獵管理事務。

嘉義縣政府也在7月4日核定同意「嘉義縣鄒族獵人協會」正式成立。嘉義林區管理處表示,這是林務單位與鄒族夥伴關係重要的里程碑,林管處向來重視與鄒族的夥伴關係及參與機制,如95年10月就設立「農委會林務局嘉義林區管理處鄒族生態旅遊與自然保育諮詢委員會」,借重鄒族傳統智慧與經驗,作為相關業務推行的重要參考。

嘉義的鄒族原住民參考嘉義林區管理處的「鄒族狩獵自主管理機制輔導與研究」計畫成果,達成共識成立「嘉義縣鄒族獵人協會」,也將會是全鄒族原住民的獵人協會,彰顯鄒族對狩獵文化及生態保育的決心,一起傳承與大自然共存的法則。

嘉義林區管理處指出,「鄒族獵人協會」成立後,將有多樣重要工作會和鄒族共同推動,如訂定阿里山鄒族狩獵自治自律公約,作為族人狩獵自律規範,回報獵況資料,配合動物族群監測,適時修正與調整可狩獵的種類與數量,可避免某些動物遭到過度狩獵,達成保護傳統狩獵文化及野生動物族群永續的目標。

相關新聞

影/瑪莉亞颱風來襲 吳芳銘籲做好防颱準備

專偷寺廟 連「海青」都不放過
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應