雙北不同調!他:新北人請別去逛街看電影 台北人會忌妒

  • 分享
雙北不同調!他:新北人請別去逛街看電影 台北人會忌妒
▲「颱風假」雙北不同調!呂秋遠有感而發,在臉書提出 10 點想法。(圖/取自呂秋遠臉書)
「瑪莉亞」颱風來勢洶洶,雙北向來同步宣布停班課,但這次卻因台北市未達放假標準,新北市部分地區達標,導致新北自行宣布放假,台北仍照常上班上課的狀況。對此,律師呂秋遠有感而發,在臉書表示,此次的颱風假很詭異,並直說「如果明天台北市小風少雨,新北市的人請不要到處去看電影、逛街與泛舟,台北市人很認真工作,會嫉妒你們」。

呂秋遠在臉書提到,對於律師這一行來說,這次的颱風假很詭異「台北市一樣要上班,但是新北市不用」。他舉例,自己早上要去南投開庭,雖然會經過新北市,但因為事務所在台北市,以這種「藉口」不去開庭,法院應該很難接受。而下午台北市開庭又很怪,因為台北(市)的地方法院家事法庭在新北市的新店區,這時候到底要不要開庭,就會陷入莫名其妙的狀況。

因此,此次的「放假」協商破局,讓他有了10 點想法,首先,「台北市要上班,但是新北市不用,這時候住在哪裡就很重要,只要住在新北市,就可以不用來台北市工作。」第二點,「如果住在基隆市,工作地點在台北市,雖然兩個城市都要上班,但只要經過新北市,也不用來上班。」其次,「雖然不用來上班,但是根據『天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點』的規定,雇主『宜』不扣發工資,意思就是說,雇主最好不要扣勞工薪水,但如果扣了,那就是良心問題,不是法律問題。」「如果員工冒險犯難,真的來上班,依照要點的規定,雇主應本『疼惜』之心,除照給當日工資外,『宜』加給勞工工資。宜的意思,就是最好,但不加給,一樣是良心問題,也不是法律問題。」「明天台北市的交通,應該會很順暢。」

他也幽默說「如果明天台北市小風少雨,新北市的人請不要到處去看電影、逛街與泛舟,台北市人很認真工作,會嫉妒你們。」接著更表示「台北市辦公室的同事會突然出現很多住在新北市的人,因為住在新北市就不用上班。但老闆與同事的道德譴責眼光,應該會讓住在新北市的員工,照樣來台北市上班。」「協力廠商與客戶如果在新北市,在台北市上班到底要跟誰聯繫?如果講好一起上,那就要一起上,偷跑即使猜對了,也不一定是對的。」「沒『放假』也不必難過,對於勞工而言,颱風假真的不是假,這是用老闆「得」不發薪水的代價,來預防災難與善後的。」

呂秋遠認為,颱風天要不要上班,應該是個人的決定,台灣因為勞動權意識低落,與雇主協商不要上班的能力不足,因此需要政府幫雇主與勞工決定,他不禁嘆道「實在很令人傷心。」

相關新聞

爽放颱風假?新北慣老闆提「用特休補」 員工傻眼默認

堅持不放假!柯文哲「被出國的人陰了」 羅友志嘆:真笨
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀