反擊葛特曼 柯文哲:活摘器官不需要用葉克膜

  • 分享
反擊葛特曼 柯文哲:活摘器官不需要用葉克膜
台北市長柯文哲3日出席「社區公共托育家園14處聯合開幕記者會」。(圖/北市府提供,2018.10.3)
《屠殺》一書作者伊森‧葛特曼昨在台灣舉行記者會,並指台北市長柯文哲是騙子,對此,柯文哲今(3)日受訪時,除了把「要求道歉、否則提告」的聲明再唸一遍外,他並感嘆的說,葛特曼幾乎在嚴重影響台灣的移植跟重症醫學,為了打一場選戰,把整個社會搞的亂七八糟。

柯文哲說,很清楚的說明,「我,柯文哲,從來沒有帶病人到大陸去仲介器官,沒有做過,選舉當然有攻防,不需要打的如此低級」,一個宇昌案,把台灣的生技業打垮一半,一個MG149,也造成台灣臨床醫學研究很多困難,今天葛特曼幾乎在嚴重影響台灣的移植跟重症醫學。

柯文哲指出,葉克膜是暫時維持心肺功能,直到心肺功能恢復,或者是接受器官移植,他當年會到中國大陸去教他們使用葉克膜,也是希望說這種救命的技術,願意教給其他地方的人,所以他不只到中國大陸去教學,事實上他也去過新加坡、馬來西亞、香港、甚至日本很多地方,他都去講學過,也包括美國、義大利他都去過。

柯文哲表示,葉克膜這個東西,在台灣是拿過國家品質獎的,美國葉克膜協會也頒給台大醫院「全世界優先葉克膜中心」的榮譽,所以今天不要為了打一場選戰,把自己整個社會搞的亂七八糟,「選舉有攻防,但是不要打的這麼低級。」

柯文哲指出,其實葉克膜主要用途,不是用在器官移植,台大醫院做了好幾千例,它用在器官移植,特別是器官維持那是很少數,主要還是在心肺功能,特別是心臟功能的支持,這個東西涉及醫學專業,所以為什麼他從來不擔心,大家都忘記一件事情,他是台大醫師,不管是移植,還是葉克膜使用,都相當複雜,不是一個醫生可以獨立完成,所以他才說「你們到底是在打柯文哲?還是台大醫院?」簡單的講就是笨。

媒體問到,要告葛特曼什麼?柯文哲說,這很簡單,liar是毀謗名譽,怎麼告他,放心反正律師會處理。

柯文哲強調,葉克膜是很貴的東西,要活摘器官,不需要用葉克膜,這些不懂醫學的人來講,一般的民眾聽不懂,但這經不起專業的考驗。

柯文哲說,器官移植從術前診斷到手術,到手術後照顧,到門診長期追蹤,其實他負責的是加護病房那一段,「我的病人都是在加護病房,都是在移植以後,出現併發症,或是移植前狀況很糟,暫時住在加護病房裡面,所以我的病人根本就很難離開台大醫院、加護病房,所以怎麼會有機會帶病人去大陸接受器官移植?」

柯文哲表示,這個去問台大醫生,大家都曉得,坦白講,這些在幕後指控、操縱的人,他們也知道,這也是為什麼很討厭他們,從宇昌案、MG149、到葛特曼,為了一個選舉,把台灣社會搞的亂七八糟,這實在是很可惡。
MG149:MG149案,是2014年臺北市長選舉期間的爭議事件。無黨籍市長候選人柯文哲為國立臺灣大學醫學院附設醫院加護病房外科主任、並擔任臺大醫院MG149專戶的計劃主持人。中國國民黨立委羅淑蕾質疑柯文哲在MG149之外私設帳戶,涉嫌貪污、洗錢、逃漏稅等。對MG149帳戶本身,監察院審計部調查後認為「未發現違反《會計法》及該院『學術研究支援專款管理要點』等相關規定情事」,MG149之外私設帳戶部分尚在檢察部門調查之中。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞