病患寄卡片謝柯P 陳佩琪還原始末:葉克膜救回命危產婦

  • 分享
病患寄卡片謝柯P 陳佩琪還原始末:葉克膜救回命危產婦
▲陳佩琪在臉書分享一名產婦生產後血氧下降,呼吸急促,在台大葉克膜小組的努力下搶回一命。(圖/翻攝自陳佩琪臉書, 2018.10.06)
台北市長柯文哲遭《屠殺》一書作者伊森葛特曼指控赴大陸教導葉克膜技術,助長大陸活摘器官,痛批柯是「 Liar 」,遭柯文哲提告。對此,柯文哲的妻子、小兒科醫師陳佩琪 5 日在臉書分享一段經歷,一名產婦生產後突然血氧下降,呼吸急促,在台大葉克膜小組努力下成功救回,讓她不禁感嘆醫學的進步,「在以前沒 ECMO 時代,這種病致死率幾乎百分百呢!」

陳佩琪在臉書發文表示, 7、8 年前在柯文哲台大醫院的辦公桌上看到一張女病患寄來的卡片,感謝柯文哲在 ICU 對她的照顧,看著病患的署名,陳佩琪覺得有些熟悉,但柯文哲並不記得這位病患的情況,只說每天救治這麼多病人, ICU 進進出出的,不可能每個名字都記得。

陳佩琪仔細回想,終於想起約一個月前,一名產婦在婦幼醫院生產後,突然血氧下降、呼吸急促,產科醫師趕緊找陳佩琪聯繫台大醫院的葉克膜小組,對方也很快趕到,手腳俐落地幫產婦裝上葉克膜轉到台大照顧,這名產婦經過葉克膜的數日救治後幸運復原。

經過陳佩琪提醒,柯文哲才想起這位病患,表示「她預後很好,很快就脫離 ECMO 了,因她是產婦,像這種不是我們心臟科病人的,出 ICU 後,我都轉給施景中,應該從施景中的病房出院了。每天出入 ICU 的病人這麼多,哪有可能每個病人的名字都記得啦,喔喔!她很好就好,這種羊水栓塞的產婦,要是沒救回來,唉!她剛出生的小孩怎麼辦哪?」

陳佩琪指出,該名產婦的小孩現在應該已經讀小學一年級了,並感嘆有進步的設備和技術真好,「在以前沒 ECMO 時代,這種病致死率幾乎百分百呢!」

文章引發網友熱烈討論,被點名的台大婦產科醫師施景中也現身回應「我證實這個事情的真實性。」另名網友則表示,該名產婦是她前同事的妹妹,聚餐時同事曾提起過此事,表示當時看到柯文哲在 ER 親自等救護車,感動到眼淚直流,讓他們聽的人也紅了眼眶。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應