名家論壇》膝關節/《無雙》:假的比真的還像真的

  • 分享
名家論壇》膝關節/《無雙》:假的比真的還像真的
▲郭富城(左)和周潤發在片中互尬。(圖/双喜,2018.10.11)
這些年來港片時常受到資金壓力而缺乏大膽創意,畢竟沒人想跟中共的審批制度過不去。而《無間道》編劇莊文強打磨10年的真功夫,透過《無雙》這部作品向觀眾下了封戰書,挑戰大家看片抓漏洞的樂趣。

故事透過「發哥」周潤發飾演的「畫家」,率領的一票偽鈔集團犯案,由於集團橫行國際,且犯下殺警等命案,眾人苦追首腦真面目。團員成員李問(郭富城飾演)因在泰國被捕入獄,使得港警引渡返港偵訊,逼他供出集團首腦人物下落。這時出現另一位國寶級畫家阮文(張靜初飾演)特地來擔保他,這時才發現案情並不單純。

名家論壇》膝關節/《無雙》:假的比真的還像真的

以下有雷以下有雷(未看片者請勿往下閱讀)

《無雙》從片名就在跟觀眾玩解謎遊戲,無雙指的就是獨一無二。在故事裡當然可以被解讀多個層面。

第一:假的有沒有可能比真的還像真的?先談故事中心的偽鈔,畫家的三代都在做偽鈔,有門路有管道,奈何到了畫家手上,因為畫偽鈔的手藝不足,只好找落魄的藝術仿冒家李問搭手。李問畫創作不行,但複製假的手藝堪稱絕佳。故事花了不少篇幅向觀眾解釋如何做一套假的繪畫,光是要調墨色、紙張選擇樣樣都是學問。李問的仿冒技藝一等一,堪稱天下無雙。做假的比真的還費工,假的比真的還像真的。

第二:李問與畫家之間的關係。李問在片中只是個會仿照的假鈔畫家,警方卻苦無畫家任何資訊,從偵訊時拿出一張模糊不清的照片,開場就問畫家下落。李問在當下「順應」警方辦案想像,捏造了一個不存在的狠角色出現。且開場就做了一段假想像,讓畫家偽裝成警員來炸毀警局。這段是李問想在觀眾面前下的第一道欺敵戰術,也令觀眾感受到畫家到底多心狠手辣?

《無雙》最大的關鍵創意,其實跟《刺激驚爆點》相似,有誰能想像看起來傻愣孬種的B咖,最後關鍵居然是大魔王Boss呢?不過《無雙》推敲細節,比《刺》還多上許多。而且李問的孬,對比畫家周潤發的狂放演技與心狠手辣,任憑警方怎麼細心,都會被他玩弄於股掌之間。李問發現警方根本不把他當成大魔王,也直覺地認為必有幕後密謀者,殊不知他就是一人分飾兩角。故事讓觀眾先認識畫家,最後關鍵逆轉的時候才知道真相。

名家論壇》膝關節/《無雙》:假的比真的還像真的

儘管《無雙》複製了《刺激驚爆點》的核心創意,但因為加入了另一組女性角色,使得「複製」這個元素更加有趣味。故事最後揭曉,開場來保釋李文的國寶級畫家阮文其實另有分身,阮文不過只是李問在加拿大唐人街居住時的鄰居,但李問對她迷戀再三。

而在金三角大戰中,李問的偽鈔手藝得到將軍的偽鈔幕僚秀清讚譽,李問再怎麼會做偽鈔,得到的是男人世界金錢往來,從來沒有得到女性青睞。於是在那一刻李問對秀清動了情,加上後來出手搭救被火紋身的秀清,為了身分安全。秀清被整形成了阮文。假的成為真的,李問現實生活中愛不到的「阮文」,如今成了真正愛他的女人。弄假成真,把假的變成比真的還像真的,如果你知道那是假的,還會一樣地愛嗎?

《無雙》很成功地把郭富城與周潤發兩大影星飆戲做足娛樂,更在偽鈔細節上每一個環節都刻畫入裡,觀眾光被製造假鈔過程所耗費的細節,就已經無暇思考故事轉折關鍵。不得不佩服編導莊文強這門「聲東擊西」的功夫,無雙既是指偽鈔金錢(李問假鈔的復刻程度也僅此唯一),也是兩位男主角與女主角之間的絕妙關聯。虛實之間的探照饒富趣味,周潤發與郭富城在片中交出的演技大考驗,應會讓觀眾離場後反覆思索,畫家與李問之間的身分切換,實在是滿過癮的。

名家論壇》膝關節/《無雙》:假的比真的還像真的
●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野
周潤發:周潤發,SBS(英語:Chow Yun fat,1955年5月18日-),國際知名香港男演員,出生於香港南丫島,籍貫廣東開平市。1970年代於無線電視參演多套電視劇,後來參演電影。於1995年赴美國好萊塢發展。周潤發的電影在亞洲和大中華地區皆具極高知名度。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞