洋碩士助攻就業 本土博士黯然失色 高學歷反扣分?

  • 分享
洋碩士助攻就業 本土博士黯然失色 高學歷反扣分?
▲1111人力銀行針對高學歷與就業進行調查,結果有24.63%的上班族坦言高學歷反而是「扣分」。(圖/NOWnews 資料照片)
高學歷與就業呈現什麼樣關係?有人力銀行針對具有碩、博士學歷上班族進行調查發現,雖有31.72%持正向肯定,認為這張畢業證書有「加分」效果,但令人驚訝的是,有24.63%坦言高學歷反而會「扣分」,另外還有43.65%表示沒感覺。從交叉分析顯示,取得「國外碩士」學歷的上班族對求職最有感,直言頂著碩士光環有助於就業力。

1111人力銀行針對高學歷與就業進行調查發現,高學歷被許多人認定「有扣分效果」的原因為「企業給薪不如預期」(56.83%)、「需要高學歷的職缺不多」(51.91%),以及「工作內容不需要高學歷」(48.63%)。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,據統計國內擁有碩、博士學歷者高達142.2萬人,比10年增加一倍,而且與OECD(經濟合作暨發展組織)各國相較,台灣高學歷就業者居全球第四。

而從目前就業市場特性來看,學歷確實是進入某些產業的門檻,加上高等教育的擴充,促使國人不斷向上攻讀更高的學位,以期未來在職場中,能夠拿到更優渥的薪資條件。且根據主計總處統計,2017年研究所以上失業率為2.82%,高於專科學歷的2.77%,也說明高學歷並非就業萬靈丹。

再觀察本次調查,受訪者平均年齡38歲,目前正職薪水為58047元,若與出社會的第一份薪水43601元相較,平均增加14,446元(33.13%)。又根據交叉分析觀察薪資成長變化,以「國外碩士」最為吃香,薪資成長高達45.1%,反觀國內博士者,薪資成長不到兩成,土本博士光環黯然失色。

李大華指出,中小型企業主基於經營型態及人事成本考量,對於博士人才需求度並不高,加上現行國內大學與研究單位的正式教職一位難求,缺乏不適任教師淘汰機制,致使有心想進入學術圈的博士求職者,只好退而求其次擔任兼任助理教授,不僅要扛下教學重任,還得分攤行政庶務,短期聘僱制又難以保障長久職涯發展,在就業市場中進退維谷。

李大華建議,台灣優秀人才濟濟,年輕學者卻面臨找不到合適位置的困境,碩博士供過於求已是事實,建議相關單位宜盡速研擬相關人力規畫,避免高端人才閒置或外流,而不利國內產業長久發展。
人力銀行:人力仲介,或稱人力銀行,泛指仲介人力資源的組織或公司。 ...更多
社群回應
PChome會員回應