翁章梁提村里升級政策 對症下藥解決問題

  • 分享
2018選舉
前往投票

嘉義縣長你會投給誰?

(調查時間:2018年10月29日至2018年11月13日)

  • 30%翁章梁
  • 15%吳芳銘
  • 54%吳育仁
翁章梁提村里升級政策 對症下藥解決問題
▲翁章梁提出「村里升級」政見,將以村里為單位做總體檢,針對問題對症下藥,提出對策,解決問題。(圖/翁章梁團隊提供,2018.11.09)
考量嘉義縣幅員大,基礎建設年久失修,還有淹水問題,民進黨嘉義縣長候選人翁章梁因此提出「村里升級」政見,未來將以村里為單位做總體檢,針對問題對症下藥,提出對策,解決問題,滿足鄉親需求。

翁章梁指出,「村里升級」即是未來進行全縣生活大調查,以村里為單位,針對鄉親的運動、就醫、交通及道路品質、老人安養、聚會環境(含活動中心、嫁娶宴會地點)、文化活動及托育環境等做總體檢。政見中分為「村里體檢」、「地產地消」、「地景再造」、「社區互援」四部份,翁章梁表示,唯有以村里為單位,才能對症下藥,滿足鄉親生活所需,提高就近便利的生活品質及環境。

提到縣民結婚經常使用租借的公共空間,翁章梁發現有些簡陋,他因此提出未來可公私合作,使得空間及設施提升,讓使用者擁有舒適的幸福感。另外,調查社區內閒置可供耕作的空間,發展社區公有農園,用有機堆肥與自然農法耕作,一方面讓老人家可以勞動,另一方面可供應老人共食的食材,同時鼓勵具有觀光參訪的潛力的社區推動「農夫市集」,帶動自產自銷,活絡農村經濟與資源再生,舉辦農村再生高峰論壇,邀請縣內社區團體、他縣市農村營造工作者,或與國外農村營造團體進行交流,刺激及提升縣內農村經營能量,發展農村成功經驗。

翁章梁說,未來與建築設計規劃工作者、在地藝術家或工藝者合作,推動居民參與式公共空間設計,活絡農村聚落空間與水圳,帶入新的意象,讓舊聚落擁有新生命,並調查鄉鎮市精神意象潛力點,進行地方主題意象的規劃設計,凝聚地方意識,強化城鎮風格,有系統種植原生種喬木植栽運動,讓每個聚落都能森呼吸。

翁章梁也提到,社區力量很重要,因此將訓練社區健康種子志工,強化及組織現有守望相助隊,提供所需之空間及設備,進一步提升功能,維護社區治安。另外分區教育訓練村里長、村里幹事及社區發展協會理事長及總幹事,結合衛生局及社會局工作人員,針對弱勢家庭、身心障礙者、兒童早期療育、外籍配偶等,建立工作服務平台,定期召開檢討會議,追蹤服務成效,落實社區照顧。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應