亂吃中藥、保健食品身體反而出狀況!小心引發藥物性肝炎

  • 分享
一名34歲女性,因噁心、腹脹、茶色尿持續一周就醫,檢查發現肝功能異常,經醫師詢問後,得知發病前曾自行服用中藥,照腹部超音波顯示沒有膽管阻塞或肝腫瘤,診斷疑為藥物性肝炎,給予支持性治療兩個多月後,肝功能恢復正常。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂今(7)日受訪時表示,藥物性肝炎可能是藥物本身、其代謝產物、藥物劑量、患者本身體質、年齡、是否合併其他疾病或多種藥物同時使用等因素有關。此外,進補不當,服用不適合的草藥、中藥、聲稱有療效的食補、健康食品等也可能引起藥物性肝炎,由於市面上有些中藥來路不明,民眾甚至會自行到田裡採集中藥,容易把含重金屬、除草劑等污染物一同吃下肚,導致肝出現問題。

王志堂也說,藥物性肝炎多數沒有明顯症狀,可能出現類似急性肝炎的表徵,如茶色尿、腹脹、發燒、腸胃不適、食慾變差、易疲勞等,少數嚴重者可能發生猛爆性肝炎或肝衰竭,猛爆性肝炎若及早發現治療容易,而肝衰竭致死率極高。

藥物性肝炎如何治療?王志堂指出,除了過量普拿疼中毒引起有藥物可治療外,沒特殊藥物可以治療,只有儘早停用治病藥物,給予支持性治療,有機會恢復肝功能,同時他也提醒,少服用不是必須的藥,減少同時服用多種藥物,對於中、草藥或是強調有療效的食補、保健食品都要遵照醫囑謹慎服用,以免進補不成反傷身。
社群回應
PChome會員回應