影/縣委書記遭「群毆」 大陸過期疫苗又引發眾怒

  • 分享
影/縣委書記遭「群毆」 大陸過期疫苗又引發眾怒
▲江蘇淮安金湖縣爆發過期疫苗風波,縣委書記張志勇親自出面,但官腔的回應引發民眾不滿遭圍毆。 (圖 / 翻攝自世界日報)
江蘇淮安金湖縣日前爆發過期疫苗風波,有兩萬多名兒童注射了過期疫苗備受關注,目前官方已證實不只是此次被家長發現的「脊髓灰質炎減毒活疫苗」,還有其他如乙肝疫苗、卡介苗等都有過期的問題,甚至鄰縣寶應縣亦被揭發有過期疫苗。

此案經金湖縣紀委監委介入調查並啟動究責程序後,已有 3 名官員被免職、 5 人被立案調查,同時當地黎城衞生院院長等 17 人分別予以立案調查和「雙開」等處分。

據了解,「脊髓灰質炎減毒活疫苗」的廠商為「北京北生研生物製品有限公司」,有效期為 2018 年 12 月 11 日。但在 2018 年 12 月 12 日至 2019 年 1 月 7 日,當地的黎城衞生院已使用 21 支過期疫苗,每支疫苗可供 6 至 7 名孩童使用。目前已知全縣大概有兩萬多名兒童注射了過期疫苗。

影/縣委書記遭「群毆」 大陸過期疫苗又引發眾怒
▲目前全金湖縣大概有兩萬多名兒童注射了過期疫苗。 (圖 / 翻攝自視聽金湖)

過期疫苗風波爆出後,引起不少家長恐慌。目前縣政府一樓接待大廳、縣婦幼保健所、縣疾控中心 3 個地方正同時接受過期疫苗登記,以便做好善後處置工作。

不過大批家長仍在周五( 11日 )聚集到金湖縣政府要求解釋,縣委書記張志勇親自出面,聲稱只有 145 名孩童受害,官腔的回應被指隱瞞實情而惹眾怒,民眾最後與官員警方推擠造成衝突,其中數十人圍毆一名男子。據悉,被圍毆的人正是金湖縣縣委書記張志勇,張被家長圍毆暴打後,經公安強力營救後才脫險。

影/縣委書記遭「群毆」 大陸過期疫苗又引發眾怒
▲金湖縣委書記張志勇。 (圖 / 翻攝自視聽金湖)

但此事件並未因此落幕,昨天 ( 11日 ) 傍晚開始,當局從外地調動上千警力進行暴力鎮壓,多名民眾被抓、被打傷。據民眾披露,大批特警是從淮安、南京、盱眙、洪澤和上海緊急調動過來的,最後還出動了防暴警察,當晚事件迅速升級,現場一片混亂。

近年來,大陸注射過期疫苗風波不斷。去年才發生疫苗龍頭企業「長生生物」,接連傳出疫苗造假、檢驗不合格,而今江蘇淮安金湖縣又發生這樣的事件,不少網友都怒說,到底政府有什麼可信的?
社群回應
PChome會員回應