過年期間最讓媽媽崩潰的「10件事」 大掃除竟只排第4

過年期間最讓媽媽崩潰的「10件事」 大掃除竟只排第4
▲今( 4 )天是除夕夜,期待已久的超豐盛年夜飯終於即將到來,享受完山珍海味,再領幾包紅包準備桌上摸幾圈,光是用想的就好興奮!(圖/記者李清貴翻攝)
新年快樂!今( 4 )天就是除夕夜,期待已久的超豐盛年夜飯終於即將到來,享受完山珍海味,再領幾包紅包準備桌上摸幾圈,光是用想的就好興奮!不過,在這歡樂聲的背後,有一個人卻忙的焦頭爛額,那就是你媽媽啊!不僅得忙著煮飯、布置家裡,還得大掃除!究竟過年期間讓媽媽最崩潰的事情是什麼呢?一起來看看吧!

根據《 DailyView 網路溫度計》透過 KEYPO 大數據關鍵引擎調查,媽媽一聽到過年就崩潰的時刻就是以下 10 件事發生時,不只媽媽很有感,你我光用想的就想大喊「放過我吧!」

第 10 名「初一早起、拜天公」,「初一早、初二早、初三睡到飽!」要說到初一一大早,就是新的一年的開始,媽媽恐怕要起的比雞早,都還沒睡飽就要準備「拜天公」,為新的一年迎來好的祝福、好的開始!

第 9 名「洗遍全部鍋碗瓢盆」,平常一家 4 、 5 口人吃飯,順手洗個碗不是什麼難事,但你可知道過年叔叔、伯伯、姑姑、阿姨、三姑媽、五叔公等等親戚長輩勢必到訪,一人一口除了可能把家裡塞爆,那煮飯、吃飯的鍋碗瓢盆可能是平日的好幾倍,真的是想到洗碗就崩潰!

第 8 名「長輩、親戚走春拜訪」,過年這等大節日,不僅北漂遊子像動物遷徙般紛紛返鄉,許多未曾見過、見過次數手指可數的親戚、鄰居都可能紛紛出籠,再走春到你家,除了稱謂叫不完,更怕的是讓人無法招架的「長輩問題」,這種魔王關卡可是很容易擊潰人的啊!

過年期間最讓媽媽崩潰的「10件事」 大掃除竟只排第4
▲新的一年到來就是要除舊佈新,「大掃除」是媽媽每年過年都得忙碌的一件事。(示意圖/翻攝自pixabay)

第 7 名「回婆家過年」,嫁出去的女兒就不能回家過年、吃團圓飯,雖然是刻板的舊觀念,但女生嫁出去後就是在婆家過年,平時可以住外面,婆媳小別勝新婚,可是一想到要回婆家,不僅要謹守媳婦本分,煮飯、洗碗、切水果、招待客人更是少不了,都還沒過年就先頭疼。

第 6 名「紅包包不完、荷包大失血」,小孩開心領紅包、爸媽可是看著荷包有苦說不出啊!傳統習俗長輩都會包紅包給晚輩,做為祝福、喜氣之一,也是過年大家同歡的一個經典橋段,但是一個過年恐怕都要賠上年終,回顧一整年還沒賺什麼錢就要先花錢,媽媽看著小孩開心領紅包,也只能苦笑帶過啊!

第 5 名「準備三牲四果、拜拜用品」,台灣傳統習俗祭祀祖先、神明的細節可少不了,就為祈求一個平安、未來能夠順順利利,但這就苦了媽媽,平常初一十五拜不夠,過年這個大節日幾乎是天天拜,按習俗來說,從除夕開始地基主、家神,到大年初一的天公、初四初五開工的財神和灶神,通通都要拜到,一切的辛勞就為家人一年能平安順心。

第 4 名「大掃除」,一說到過年我就想到大掃除!掃去過往一年的灰塵、髒污,迎來新一年的好運氣和明亮,人家是倒數 30 天拚念書考學測,媽媽們可是倒數 30 天準備大掃除要過年,這裡擦擦、那裡掃掃,窗戶、門、地板、廁所浴室、廚房通通你想得到的都要洗一遍,都還沒過年就先讓自己累得像條狗。

過年期間最讓媽媽崩潰的「10件事」 大掃除竟只排第4

社群回應
PChome會員回應