華航罷工吵啥?他一圖揭「各國長程飛行人力比較」慘挨轟

華航罷工邁入第四天,交通部上午召開第三次應變會議,勞資雙方擬於今( 11 )日下午二度協商。對此,民進黨秘書長羅文嘉上午也在臉書整理出華航與各國長程飛行人力比較圖,引發網友熱議。

羅文嘉今上午在臉書寫道「華航機師罷工事件,仍未落幕,抗爭是手段,結果才是目的,只是至今協商仍未成,罷工事件損害最大是買了機票、誤了假期的華航乘客。員工冒死發起罷工,公司抵死不從,這就像兩列火車對撞,當誰也不讓誰時,雙方都要付出代價。」

接著指出,這次機師工會的五大訴求中,以第一項「疲勞飛行」最能打動人心,也與社會民眾有所關聯,當不只是自身利益訴求時,取得社會共鳴的機會就提高。資方以成本考量與機師所得已經很高回應,並沒解答疑惑。應該提出各國規範與其他國內外航空公司的現狀做比較,才能有效說服社會及面對工會訴求合理因應,並在文中整理出一張華航與各國長程飛行人力的比較圖。

列表中可見,飛行時間與機師配置的部分,長榮、美國、南韓,目前人力排班的規定皆優於華航,僅有日本、加拿大、歐盟的規定,有優於華航,也有差於華航的部分。

華航罷工吵啥?他一圖揭「各國長程飛行人力比較」慘挨轟
▲要求改善疲勞航班,是此次華航機師罷工主要訴求之一。(圖/翻攝自臉書)

不過,網友卻認為,還有飛航和執勤時間的差異也要考量,紛紛回應「連你的助手都做成這種搞不清楚的表,難怪協商搞了三天,根本雞同鴨講」、「歐洲不是用飛航時間當標準」、「工會是堅持飛航時間 7 小時派遣 3 人的底線」、「歐盟也細緻到把時差考量進來,拜託不要把問題想得那麼簡單」。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應