房市/坐月子中心活絡住辦大樓 板橋密集度最高

房市/坐月子中心活絡住辦大樓 板橋密集度最高
▲坐月子中心採飯店式管理,進駐住辦大樓,活絡房市(圖/信義房屋提供)
因晚婚、產婦高齡化及少子化現象,近年台灣盛行飯店式管理與服務的坐月子中心,大受好評,讓媽媽們非常願意花大錢入住,使坐月子中心數量大幅增加,其空間坪數需求大而多進駐住辦大樓。新北市以板橋區的坐月子中心數量與密集度最高,多集中於府中捷運站週邊、板新路與三民路等處,活絡當地商辦市場。

新手媽媽李小姐表示,會住進坐月子中心,是因為高齡產後需要完善照顧,又不想麻煩家人,而且現在不論大廳、會客室、房間都裝潢的很像飯店,住起來非常舒適,對寶寶的照護及訪客管理都很嚴謹,但口碑較好的品牌,往往一床難求,因此當初在拿到媽媽手冊、約懷胎兩個月後,就已事先預約,可見其搶手程度。

因看好龐大的產後商機,坐月子中心數量大幅增加,據衛福部統計,全台2011年產後護理機構僅117家,但2017年增加至243家,6年來增加逾1倍,新北市更從18增至45家,增加2.5倍,且多集中在板橋區。

信義房屋板橋府中店店長林子翔分析,坐月子中心會集中在板橋,主要是因為居住人口多、交通網絡完善,商業機能發達,住商大樓林立,而且因為產後護理之家轉型飯店化後,大多需要電梯和200坪以上空間,住商大樓正好符合需求,像在府中捷運站週邊、三民路、板新路等路段,都開設不少坐月子中心,每坪月租約500至800元,每個月租金約10至16萬元。

據了解,板橋區的坐月子中心價格每晚至少5000元起跳,因為利潤高、客源穩定、空租期短,而且媽媽們至少得住7天,收入穩定,也是坐月子中心數量激增的原因之一。
社群回應
PChome會員回應