下周恐有「強烈大陸冷氣團」襲台 氣象局:還須再觀察

下周恐有「強烈大陸冷氣團」襲台 氣象局:還須再觀察
▲明( 27 )日暖南風再起,各地氣溫明顯回升,西半部甚至都可上升至 30 到 32 度,不過周末將有另波鋒面報到,帶來的冷空氣不排除達「強烈大陸冷氣團」等級。(圖/NOWnews資料圖片)
今( 26 )日雖受到東北季風影響,不過降雨明顯已經趨緩,氣溫也開始回升,到了周三、周四溫暖南風再起,各地高溫至少在 26 度以上,西半部甚至都可上升至 30 到 32 度,有夏天的感覺;不過周五起將有鋒面通過,中部以北轉為濕冷天氣;周日另一波鋒面接踵而至,並帶來較強冷空氣,氣象專家吳德榮不排除達「強烈大陸冷氣團」等級,但氣象局目前仍預估為東北季風,後續也會再觀察。

氣象局預報員李孟軒表示,周三、周四溫暖南風再起,東北季風即會減弱,氣溫明顯回升,各地高溫至少在 26 度以上,西半部甚至都可上升至 30 到 32 度,大多為多雲到晴的天氣,僅東半部地區及北部山區有零星短暫陣雨,午後中南部山區則有零星短暫陣雨。

到了周五另一鋒面通過及東北季風再增強,周六東北季風影響,北部低溫將降至 24 度左右,各地降雨機率提高,中部以北及東北部地區有短暫陣雨,其他地區也有局部短暫陣雨;周日、周一東北季風持續影響,北部低溫約 15 、 16 度,降雨範圍稍微縮減,剩下北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲。

不過氣象專家吳德榮則在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,根據歐洲中期預報中心( ECMWF )模式顯示,周日低溫將達「大陸冷氣團」的標準,周一晚再達「強烈大陸冷氣團」。但因為模式仍將繼續調整,所以強度到底如何,需要再持續觀察。

對此李孟軒說明,目前歐洲模式仍繼續調整,氣象局估該波冷空氣為東北季風等級,未來也會持續觀察。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀