陸生問敏感議題 兩岸若統一 馬英九:有兩大要件

陸生問敏感議題 兩岸若統一 馬英九:有兩大要件
前總統馬英九今(11)日赴東吳大學嚴家淦法學講座演講,以「台灣關係法40週年回顧與展望」為題。馬英九於會後接受學生提問時談到,《台灣關係法》是正面支持台灣自由、民主的價值,且不反對兩岸交往,若兩岸能解決自身問題,相信美國也樂見其成,但兩岸若要統一還是有兩大要件。(圖/記者許維寧攝)
前總統馬英九今(11)日赴東吳大學嚴家淦法學講座演講,以「台灣關係法40週年回顧與展望」為題。馬英九於會後接受學生提問時談到,《台灣關係法》是正面支持台灣自由、民主的價值,且不反對兩岸交往,若兩岸能解決自身問題,相信美國也樂見其成,但兩岸若要統一還是有兩大要件。

馬英九於今日稍早赴東吳大學主持嚴家淦法學講座,暢談台灣關係法40週年回顧與展望。馬英九表示,當年陳水扁總統因為一邊一國政策曾與美國關係鬧僵,但美國其實很怕兩岸打起來,在於兩岸若爆發戰爭美國不可能不被波及。故他上任後則改採「低調、互信」策略,甚至當年馬習會前與大陸政府都一同於美方「打招呼」,維持三邊關係。

馬英九表示,馬習會是讓全世界知道兩岸可以用和平方式解決爭端,「這好比搭建和平大橋,唯一一個前提就是必須遵守交通規則-九二共識。」馬英九認為,美中台任一方都無需選邊站,更無須聯合對付其中一方,「但現在這情況我就不敢說了。」更談到台灣民主已經逐漸變質,反對黨遭到前所未有的打壓。

馬英九談到,目前兩岸關係是「主權互不承認,治權互不否認」,會後則有陸生提問表示,若《台灣關係法》作為美國國內法,台灣過度依賴該法強調台美關係,是否促使美國過度介入兩岸關係,讓兩岸問題更複雜?

馬英九回應,《台灣關係法》是正面保存台灣自由、民主價值,但不反對兩岸交往,「我甚至跟習近平都見面了。」代表美國理解三方分寸。大陸人民一定認為美國何必多事,但相信若兩方能談出結果論,美國勢必也樂見其成。

日前中國國家主席習近平再提「一國兩制」,馬英九則談到,台灣自由、財產受憲法保障,如果統一後全沒了民眾會怕,大陸當局應該思考如何不會讓台灣失去現有的且又能得到更多,才可能獲得支持,「尊重社會制度跟人民生活方式很重要。」

馬英九更談到,兩岸若要統一有兩大條件,「方式要和平不能使用武力,過程要民主,必須經過台灣人民同意。」近年台灣人對大陸的看法已經改變,連高中生都願意赴陸讀書,馬英九認為還是老話一句,「循序漸進才能水到渠成,揠苗助長,欲速則不達。」
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應