業務喝酒喝到味覺失靈 醫師:體內4種營養素不足

45歲廖先生是保險公司當紅炸子雞,因工作關係幾乎天天應酬,但近期和客戶聚餐時,看著滿桌佳餚,卻因味覺失靈,導致食之無味,就醫檢查竟發現是飲酒過量,造成體內維生素A、B12、鋅和葉酸含量不足所致,努力實行戒酒並補充營養素後,廖先生終於再次嚐到食物的美味,再也不敢放肆喝酒。

收治蔡先生的亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部主治醫師鄒永恩表示,患者因長期大量飲酒,大量消耗或抑制維生素生成,造成體內維生素A、維生素B12、葉酸及鋅的含量不足,進而造成味覺障礙,此類患者主述多為「沒吃東西,卻覺口中有苦味或鹹味」,或是味道敏銳度降低,因此容易在食物中加入大量調味料,增加心血管疾病、癌症風險。

鄒永恩指出,食物進入口腔後,食物中的化學分子會與口腔黏膜表面的味蕾結合,再由上皮細胞經人體的第7、9、10對腦神經傳遞到大腦皮質,進而產生未決,當此路徑出現問題時,就會造成味覺異常,不僅無法辨識食物新鮮度,還會增加食物中毒風險,嚴重時還可能出現失智症、憂鬱症等併發症。

鄒永恩強調,造成味覺異常的原因相當多,包括老化、口腔衛生不良、系統性疾病(如糖尿病、乾燥症、肝硬化、長期胃食道逆流、阿茲海默症等)、藥物(如化療藥物、抗組織胺、部分抗生素、高血壓用藥)、神經受損、接受放射線治療及化學治療、營養素缺乏、上呼吸道感染和荷爾蒙改變等,因此一旦發現狀況,須由專業醫師診斷,才能對症下藥。

鄒永恩提醒,味覺異常代表身體某些部分出現警訊,對年長者來說,應確保他們每日攝取均衡飲食;其他年齡層者,應改善口腔衛生、檢視使用的藥物並與醫師諮詢,再做調整、補充適量營養素和水分等,避免嚴重疾病發生。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀