台大五四百年展染卡管陰影 學生會批:勿呈現多元假象

台大五四百年展染卡管陰影 學生會批:勿呈現多元假象
台大校史館「五四運動百周年紀念展」於近日開幕,將去年五月充滿政治色彩的「新五四運動」納入展覽內容,引發包括台大學生會在內等十個學生團體不滿。(圖/翻攝自台大學生會臉書)
台大校史館「五四運動百周年紀念展」於近日開幕,將去年五月充滿政治色彩的「新五四運動」納入展覽內容,包括台大學生會在內等十個學生團體不滿,表示校史館內展覽成為學校的當權者擦脂抹粉的語言,有愧述史者的責任,呼籲校史館不要偏頗呈現多元假象。

台大校長遴選委員會於2018年一月選出管中閔出任台大校長,教育部以遴選程序爭議、涉及利益未迴避等情事駁回遴選結果,引發政治力涉入校園爭議,台大自主聯盟發起「新五四運動」主張大學自主權,持相對立場的團體也隨即發起相關活動。

今年適逢五四運動百年,台大校史館舉辦「五四運動百周年紀念展」,陳列台大校史中歷次使用「五四運動」符號舉辦的「新五四運動」,其中一塊展板便指涉發生於2018年5月的「新五四運動」,內容包括「訴求『大學自主與自治』」與「挪用『五四運動』之名,將五四運動對抗外國強權轉化為校園對抗校外機關。

台大學生會、台大研究生協會、台大文學院學生會等十個團體不滿,於今(3)日發出聲明,表示2018年新五四運動時,台大自主聯盟以及許多校外人士隨意在校園各處掛設布條,反觀主張校長遴選程序不合法的學生掛設布條卻被駐警隊火速拆除。

聲明更指出,台大自主聯盟以非正常程序借用會議室、傅鐘廣場、椰林大道和行政大樓前廣場,佔用沒有借用的場地,還用校內歐盟中心的資源宣傳。質疑自主聯盟主張的「自主」,是「有一些人特別自主」的校園,但許多多元意見校史館卻未呈現,以至於許多不同意見沒有發聲機會。

台大學生會等團體表示,校史館的展覽成為校內的當權者擦脂抹粉的語言,有愧述史者之責任。呼籲校史館不僅要反省自身的角色與責任,且要直面歷史書寫的權力問題。校史館應在展覽中並陳「新五四運動」中台大校方行政不中立、放任特定立場者大鳴大放,而其他人只能備受打壓的事實,並且清楚說明本次策展的偏頗內容與責任歸屬。

連署團體:
國立臺灣大學學生會
國立臺灣大學研究生協會
國立臺灣大學文學院學生會
國立臺灣大學生物資源暨農學院學生會
國立臺灣大學法律學院學生會
國立臺灣大學歷史學系學生會
國立臺灣大學社會學系學生會
國立臺灣大學哲學系學生會
國立臺灣大學人類學系學生會
國立臺灣大學意識報
管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應