與剩食的距離 灃食教育基金會:友善台灣愛地球從吃做起

與剩食的距離 灃食教育基金會:友善台灣愛地球從吃做起
▲灃食智庫-荒野保護協會榮譽理事長李偉文,以食當令 吃在地 找小農方式,從支持本土生產食品方面,做到環保減碳。(圖/主辦單位提供)
台灣盛產糧食與蔬果肉類,卻讓農田連連休耕,遠從地球另一端進口各種食材,國民每年平均浪費食物158公斤,主辦單位為了呼籲民眾珍惜食材,近日舉辦「愛護地球-從舌尖上的飲食開始」講座活動,號召採取行動環保愛地球。

秉持食育理念,這次主辦單位邀請國內相關領域的學者專家,針對問題探討與解答,建立正確飲食知識,累積台灣飲食文化的陽光能量,該基金會自2017年6月舉辦良食脈動講座,目前推進來到第16場,參加人數滿座達200人,基金會統計,當天參與民眾有半數都低於30歲, 還有不少父母帶著就讀高國中小的孩子一起到場聽講,顯示著重飲食教育的年齡層有逐漸年輕化的趨勢。基金會從全球化的角度,深入淺出的方式,讓一家大小都能吸收知識,落實環保從吃開始做起。

先看賞味再看保存日期 不浪費不剩食
此次主辦單位與灃食智庫—國立中興大學教授周志輝,帶領大家探討全球糧食問題,造成缺糧的原因來自天災、戰爭、政治衝突、貧窮,熱區都集中在非洲,例如布吉納法索,9成以上人民一天的收入不到新台幣60元,5歲以下兒童由於缺鐵及營養失衡而死亡,所幸台灣普遍未遭此困境,不過民眾更應該以此為借鏡,提升善待食物的觀念,譬如購買食品時,首先注意賞味期,再看保存期,如遇到賞味期限過期,但該食品保存得當,確認沒有腐壞變質,仍可食用,千萬別任意丟棄,造成不必要的浪費。

與剩食的距離 灃食教育基金會:友善台灣愛地球從吃做起
▲灃食智庫-國立中興大學教授周志輝,帶領大家探討全球糧食問題,先看賞味再看保存日期傳達不浪費不剩食的理念。(圖/資料照片)

食當令 吃在地 找小農 支持本土生產食品
「天生萬物以養人」,人也要有一德可報天,灃食智庫—荒野保護協會榮譽理事長李偉文指出,義大利人1986年開始推動慢食,不吃速食,慢慢咀嚼,鼓勵向小農採買,日本人則說「身土不二」,順應天然風土與四季的節奏,食當令,吃在地,支持本土生產食品,從飲食開始愛護環境,食物運送里程遠在100里以外者就不吃,因為冷藏冷凍運送的關係,將消耗化石燃油,有違環保原則,另外,少吃畜牧肉品,多吃天然蔬果,也是環保減碳的方式之一。

一天做一道剩食 台灣別再浪費食物資源
剩食料理專家楊七喜強調,2011年聯合國全球報告平均國民浪費食物公斤數,英國剩食量228kg,台灣158kg,「看起來台灣不是第一名,但英國從那時起成立了剩食銀行組織,努力解決問題,現在已降到58kg了,台灣卻依舊居高不下,照樣在浪費食物!」解決剩食從每個人做起,建議參考「全食物料理」食譜,一天試做一道剩食料理,未用到的食材先冷凍或善用保鮮膜、盒、袋裝好,確實力行廚餘分類,讓地球的存續更有希望。

與剩食的距離 灃食教育基金會:友善台灣愛地球從吃做起
▲剩食料理專家楊七喜強調,剩食也能變盛食,只要妥善運用就可以減少食物的浪費。(圖/資料照片)

灃食教育基金會經理湯惟靜說:「三餐總不免有很多包裝材料和剩食,造成浪費,藉由此次融合環保議題的講座,從每個家庭做起,真正愛護地球。」今天開始,就從舌尖上、筷子下,實踐對地球的愛!

與剩食的距離 灃食教育基金會:友善台灣愛地球從吃做起
▲講題結束後,參觀民眾提出飲食方面的疑慮,請老師解答。(圖/資料照片)
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞