高麗菜一顆要價200元?農委會:正常現象

高麗菜一顆要價200元?農委會:正常現象
▲高麗菜價格回升,甚至有些小吃店業者認為吃不消。(圖/記者陳雅芳攝,2019.01.28)
近期有小吃店業者喊出高麗菜一顆要價200元,讓人十分吃不消,而對此農糧署副署長蘇茂祥表示,高麗菜的產季本來就是在秋冬,平地較熱,高麗菜產量少,夏天能吃到的高麗菜多半是高山運送下來,加上運費等成本自然價格較高。

幾個月前常看到高麗菜價格崩盤,甚至還要「半買半相送」,許多企業還發起認購高麗菜的行動,才過不久就傳出高麗菜一顆飆破100元甚至到了200元,而對此蘇茂祥回應,其實今天高麗菜價格已經有下跌,但其實高麗菜本來就不是夏天的作物,因此產量較少。

而根據北農的拍賣行情,甘藍的均價每公斤落在27元,已較上周回落。蘇茂祥表示,夏天能吃到高麗菜,多半來自氣溫較低的高山,而高山高麗菜栽種與運送過程成本都比平地高,因此價格較高是正常的,他也提到,過去夏天常常遇到颱風、淹水等天災,又加上不是產季,一顆飆到300元也是有可能的。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞