同婚「不接受其他可能」 性別團體:唯一支持政院版專法

同婚「不接受其他可能」 性別團體:唯一支持政院版專法
同性婚姻專法進入最後階段,立法院於今(14)日將三案並陳逐條審查,婚姻平權大平台協同婦女新知團體等在青島東路召開「協商不能退」集會,和碩科技董事長童子賢、藝人溫貞菱等人都到場聲援,婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,同志族群唯一支持行政院版專法,不接受其他可能。(圖/記者許維寧攝)
同性婚姻專法進入最後階段,立法院於今(14)日將三案並陳逐條審查,婚姻平權大平台協同婦女新知團體等在青島東路召開「協商不能退」集會,和碩科技董事長童子賢、藝人溫貞菱等人都到場聲援,婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,同志族群唯一支持行政院版專法,不接受其他可能。

回應去年公投第十二案,行政院於三月提出「司法院釋字748號施行法」,保守團體則委請立委賴士葆提出「公投第12案施行法草案」、與林岱樺提出「司法院釋字748號解釋暨公投第12案施行法草案」,三案於今日進行逐條審查。

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,行政院版已是尊重公投結果,也符合大法官於2017年做出之748字號釋憲,同志伴侶願意接受,是因為尊重公投,只要於民法婚姻章以外的立法就是符合公投的結果。如今保守團體提出的法案只以伴侶、結合為名,反而不見婚姻。呂欣潔談到,不能理解為何保守團體不清楚自己的公投內容,當初是保守團體強調需設專法,現在卻連專法都不要,「不知道放羊的孩子到底要什麼。」

呂欣潔表示,禮拜五是同性婚姻專法最關鍵的一天,呼籲朝野立委重視民主憲政而非淪為民粹治國,希望朝野立委堅守行政院版草案。

台灣同志家庭權益促進會秘書黎璿萍談到,同志家庭數年來被迫站上街頭,但要的不是特權,而是透過婚姻體制保障於孩子間的關係,除了政院版專法外,另外兩部專法只給予同性家屬、結合等關係,都無法給予孩子權益。

婦女新知基金會資深研究員曾昭媛表示,賴士葆提出的專法說穿了是同性家屬法、林岱樺版本則是結合法,「如果今天連政院版都守不住,不知道同志還能退到哪。」

曾昭媛更談到,賴士葆屢屢表示公投可以壓過大法官釋憲,但憲法明確保障人民享有基本權利,質疑為什麼台灣可以容許多數暴力推翻少數者享有基本人權保障,「難道台灣可以發動公投否定身障者權益嗎?」

性別團體與現場約1500位支持者高呼,「協商不能退,結合不是結婚。」和碩科技董事長童子賢、藝人溫貞菱也到場力挺,呂欣潔表示,同志族群唯一支持行政院版專法,不接受其他任何可能。

同婚「不接受其他可能」 性別團體:唯一支持政院版專法
性別團體與現場約1500位支持者高呼,「協商不能退,結合不是結婚。」和碩科技董事長童子賢、藝人溫貞菱也到場力挺,呂欣潔表示,同志族群唯一支持行政院版專法,不接受其他任何可能。(圖/記者許維寧攝)
童子賢:童子賢(1960年6月25日-),生長於台灣花蓮,台灣企業家。近年來積極參與公益活動。1990年創立華碩電腦,現為和碩聯合科技董事長,台灣公共廣播電視集團董事。 ...更多

社群回應
PChome會員回應