熬夜會變笨!專家曝晚睡「對腦3大傷害」補眠也救不回來

現代人的睡眠時間不定,有些人因為工作、家庭關係,無法早早就寢,有些人只是單純的夜貓子,喜歡享受一個人的深夜時光。不過晚睡的人可要注意了,研究顯示睡的少、睡眠品質差,會嚴重影響一個人的健康!

根據香港媒體《新假期周刊》報導,晚睡會對人的大腦造成「3 大傷害」,主要會讓人的認知能力變差;過去倫敦大學(University of London)的教授 Amanda Sacker 曾經對 1 萬多名 7 歲左右的兒童進行研究,發現若是在晚上 9 點之後才睡覺的小孩,成長過程中的認知能力會較差,尤其是在閱讀和數理等領域。

熬夜會變笨!專家曝晚睡「對腦3大傷害」補眠也救不回來
▲晚睡、熬夜對人體尤其腦部會造成不可逆轉的傷害。(圖/翻攝自 iStock)

報導指出,「越晚睡會越笨」這句話不是沒有道理,根據美國約翰霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)的助理教授 Emerson Wickwire 研究指出,我們的大腦在一天內需要接收許多不同的資訊,一旦睡眠不足將影響大腦發展,包括認知功能、專注力,以及記憶力都會跟著減弱。此外,德國雷根斯堡大學醫院(Regensburg University Hospital)也有研究證實,睡的太少或熬夜,將使人的記憶力衰退,而且有害心血管系統。

更可怕的是,以上這些對於腦部的傷害,是無法用「補眠」來修復的。根據美國賓夕法尼亞大學醫學院(University of Pennsylvania)使用老鼠所進行的研究發現,讓老鼠們長期保持清醒,一天僅睡 4 到 5 個小時的情況,經過幾天後老鼠的大腦便失去了 25% 的腦細胞,十分驚人。
MERS:2012年首發,由中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV),或稱2012年新型冠狀病毒(novel coronavirus 2012)所引起的新型呼吸系統傳染疾病。自2012年9月以來,該病已確診超過400宗,死亡人數超過130人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應