Google停止與華為合作 新機恐無法用gmail、Youtube

Google停止與華為合作 新機恐無法用gmail、Youtube
▲根據路透社獨家報導,Google 將暫時停止與華為之間的合作,未來新機恐無法使用Google Play等服務。(圖/翻攝Google Pay畫面)
隨著美國總統川普於美東時間 15 日發布行政命令,禁止美國企業使用對國家安全構威脅的任何公司製造之電信設備後,華為在美國市場銷售禁令已成定局。雖然美國商務部打算頒發有效期90天的臨時一般許可證,讓擁有華為設備的美國企業和個人,可以使用保持其通訊網路和設備。但發出許可證可能不會套用在新的交易,形同拒絕華為新品再陸續登美。

華為董事長曾表示,願意與各國政府簽訂「無監控」協議以示誠意,確保讓華為公司通訊設備沒有包含後門等資安問題。但根據路透社報導,Google 已根據此禁令,暫時停止與華為之間的合作。

這項影響擴及的層面頗大,包含暫停授權華為Android 手機內的 Google Play 服務,且包含像是 Google 的 YouTube、Gmail、Play Store,恐也無法獲得安全性更新(詳細或是否有更多受到影響的服務Google尚未公開說明)。這對於華為積極拓展海外市場的策略,以及未來新機上市的布局,都將有相當嚴重的影響。

不過暫停授權華為Android 手機內的 Google Play 服務,對於中國市場較無影響,因為多數的 Google 服務在中國都是被禁用的,而且華為手機採用的Emotion UI,以Android Open Source Project做為客製化的系統。

若華為持續受美中貿易戰以及禁用華為通訊設備的國家政策干擾的話,華為勢必須調整全球市場行銷戰略布局,甚至開發自有的手機作業系統,以免讓辛苦經營的手機市場領先成績,持續受到衝擊。
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應