蘇啟誠案再爆隱情? 與發文者同IP 卡神楊蕙如被送辦

蘇啟誠案再爆隱情? 與發文者同IP 卡神楊蕙如被送辦
▲蘇啟誠案調查再啟,卡神楊蕙如以關係人身分被警方移送。(合成圖/翻攝自蘇啟誠,楊蕙如臉書)
去年關西機場因颱風關閉致旅客受困,隨後在台灣演變成政治風暴,大阪駐日代表處處長蘇啟誠因而輕生。台北市議員李明賢昨( 30 )日召開記者會,將矛頭指向駐日代表謝長廷,以及與謝長廷關係密切的「卡神」楊蕙如。謝長廷則回應「尊重每個人的想像力」、否認與已有關。然而,《自由時報》報導卡神確已被警方送辦,讓此案再度引發外界關注。

據《自由時報》報導,帳號為「idcc」的網友於關西機場關閉當時,在網路上散播「大阪駐日代表處的態度的確很惡劣」的文章,而使用「idcc」帳號發文的蔡姓男子,正是楊蕙如的朋友。由於「idcc」的網路 IP 位址與楊蕙如相同,一度懷疑「idcc」就是楊蕙如本人,但楊蕙如向警方說明,當天自己只是開啟手機熱點供蔡姓友人上網,所以兩人才會共同使用網路 IP 位址。蔡姓男子被移送法辦後,楊蕙如也以關係人身分被一併送辦。檢警表示,楊蕙如是否僅提供手機熱點供蔡男上網,亦或楊蕙如就是真正發文人,蔡男只是頂替者,仍要再釐清。

關西機場案事發已久,如今重新回到大眾視線,不免有些民眾已經記憶模糊,不記得當初事情的來龍去脈。由於帳號為「idcc」的網友最早是在《批踢踢》發文引發整起風暴,在楊蕙如被送辦之後,有網友重新整理關西機場事件的經過。

※關西機場因颱風關閉導致旅客受困,最初是對岸媒體報導中國大使館派車去接中國大陸旅客,而台灣媒體轉發此新聞後,又加上了「台灣旅客覺得自己是中國人就可以上車」的說法。挑動起民眾被統戰的敏感情緒。

※帳號為「GuRuGuRu」的網友在《批踢踢》發文表示,自己人在現場,澄清「並沒有任何人要我們自稱中國人」,「GuRuGuRu」認為對岸大使館確實有在現場積極協助受困旅客,反而我國駐日辦事處沒有什麼作為。

※「GuRuGuRu」文章一出,大批網友將矛頭指向駐日代表謝長廷。接著帳號為「idcc」的網友在《批踢踢》發文表示,謝長廷管不到大阪駐日代表處,請注意,原本「GuRuGuRu」指責的是駐日辦事處,但「idcc」將問題歸給「大阪駐日代表處」,這也是關西機場風波中,「大阪駐日代表處」首次出現在大眾視線。

※「idcc」嚴厲批評大阪駐日代表處「態度的確很惡劣」、「爛就是爛」、「黨國餘孽」,輿論開始把矛頭指向當時的大阪駐日代表處處長蘇啟誠。

※蘇啟誠輕生之後,當初關西機場案的事實全貌逐漸浮現。事實查核中心的調查報告指出,中國大陸駐大阪領事館並沒有派車進入機場接人,是關西機場主動將旅客送出機場,中國領事館僅是派車在機場外的中轉處接人。但由於中國旅客被航空公司集中在同班車上,所以誤傳為「中國大使館派車前往機場去接受困旅客」,且主要為中國旅客所搭乘的班車上也有數位台灣旅客,這可能便是「台灣旅客覺得自己是中國人就可以上車」的烏龍來源。

※回頭看,最初所傳的消息不盡正確,但外界卻因而對大阪駐日代表處排山倒海的攻擊。「GuRuGuRu」被警方逮捕,身分被媒體起底,隨後「GuRuGuRu」發表澄清文道歉,「GuRuGuRu」承認自己把關西機場安排的巴士,誤會成是中國大使館安排的專車。但解釋是因為現場狀況混亂,且中國大陸遊客多集中在同輛車上,才誤會是專車。

※台北市議員李明賢去年便向警方舉報「idcc」發布不實消息,但「GuRuGuRu」被逮捕,警方卻聲稱抓不到「idcc」。直到近日,李明賢才透露警方找到人了,並於昨日舉辦記者會,將矛頭指向謝長廷與楊蕙如。

※「idcc」發文的網路位址與楊蕙如相同,自承用「idcc」帳號發文的蔡姓男子與被列為關係人的楊蕙如,同被移送。
李明賢:李明賢(1973年9月30日-),出生於臺灣屏東,台灣媒體人,2011年轉往《中國時報》服務,目前擔任政治組副主任。近年也積極參與各電視台政論節目。最近接任國民黨文傳會副主委 ...更多

社群回應
PChome會員回應