逾一萬台大生今畢業 連加恩談行醫:人生選難一點的路

逾一萬台大生今畢業 連加恩談行醫:人生選難一點的路
國立台灣大學於今(1)日舉行107學年度畢業典禮,由校長管中閔上任後首度頒發畢業證書,今年台大也應邀醫師連加恩擔任典禮演講人,連加恩以過往赴布吉納法索行醫的經驗勉勵學子,人生選難一點的路、累積人生經驗,再啟迪後輩。(圖/記者葉政勳攝)
國立台灣大學於今(1)日舉行107學年度畢業典禮,由校長管中閔上任後首度頒發畢業證書,今年台大也應邀醫師連加恩擔任典禮演講人,連加恩以過往赴布吉納法索行醫的經驗勉勵學子,人生選難一點的路、累積人生經驗,再啟迪後輩。

台大於今日舉行畢業典禮,今年畢業生學士班為4911人、碩士班4785人、博士班507人。相較於過往畢業典禮致詞人多應邀科技界人士,台大今年特邀醫師連加恩擔任致詞人。

連加恩今年以「YES」為題,暢談人生中數個YES時刻。當年連加恩參與第一屆外交替代役,全國只有五人報名,連區公所人員都揶揄他「穩上了」,果不其然抽中非洲國家布吉納法索,選了一條人少的路,卻也因此改變人生。

當年到了布吉納法索,連加恩發現遍地垃圾,遠看樹上有烏鴉近看卻是黑色塑膠袋,故在當地發動以撿垃圾換舊衣服的活動。之後他在當地帶領民眾挖水井,村長送上土地和兩隻雞,鼓勵他在當地建設孤兒教養院,如今孤兒教養院中最大的孩子今年正要讀大學。

連加恩談到,人生經歷很多十字路口,通常選難一點的路往往也是正確的路。連加恩近年赴美國就讀哈佛大學,也與當地州長一起執行遊民計畫、在攝氏零度的街頭過夜,他表示,選難一點的路就會累積特別的人生經驗與故事,然而人生除了功成名就,更有價值的事,在於能過透過人生經驗和故事去激勵、啟迪年輕人。

連加恩也鼓勵學子,人生也必須學會照顧自己和找到依靠,每當撐不下去時,他會選擇跪下來向上帝禱告,「那是我的生命線。」連加恩表示,人生都會遇上撐不下去時刻和難關,期望學子也能於人生路途上找到依靠。

管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀