藥師公會抗議藥品變商品 民眾保障在哪裡?

藥師公會抗議藥品變商品 民眾保障在哪裡?
▲中華民國藥師公會全國聯合會秘書長曾中龍認為,若以「再生醫療製品」取代「再生醫療製劑」,等同藥品變商品,民眾會缺乏保障。(圖/ingimage)
近期,再生醫療製劑管理修法,立委企圖以「再生醫療製品」一詞取代主管機關所訂之「再生醫療製劑」,讓再生醫療製品變成了一般商品,製造時不須依PIC/S GMP規定,運送時不須符合GDP規定。中華民國藥師公會全國聯合會秘書長曾中龍痛斥「藥品變商品,民眾保障在哪裡?」

日前立法院社會福利及衛生環境委員會針對「再生醫療製劑管理條例」草案進行逐條審查,民進黨籍立委邱泰源認為,應以「製品」取代「製劑」,且將法令位階拉高,當時,衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅認為不妥,表示一旦改成製品,再生醫療製品的主管機關就變成經濟部。

依「藥事法」第6條定義,再生醫療製劑是指使用於診斷、治療、減輕及預防人類疾病,或其他足以影響人體結構及生理機能者所稱的藥品。若是從「製劑」變成「製品」,恐就不受「藥事法」管理。為此,藥師公會全聯會召開記者會,曾中龍指出,如將藥品變商品,圖利特定廠商,若是病人出了事應該由誰負責?

曾中龍指出,再生醫療製劑主要使用於2大方向,分別為傷口、組織修復治療,以及免疫治療。前者以運用自體脂肪幹細胞治療退化性關節炎,或移植自體脂肪幹細胞治療大型燒燙傷,加速傷口復原;至於免疫治療則多用於癌症,例如血液腫瘤。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,再生醫療製劑草案從提出到進入立法院審議至今,沒有開過公聽會,也未和社會對話,草案規定,只要再生醫療製劑具有預防效果,就能進入使用範圍,一旦通過,就連療效不明確的臨床2期產品也能進入醫療體系。

在製程上,再生醫療產物不同於傳統藥物,如果變成商品就能大量生產,利益龐大,藥師公會全國聯合會研判,這可能就是有心人士急於排除異己,並壟斷再生醫療市場的主因。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應