都市傳說!為何半夜總聽見「彈珠落地聲」?神秘真相曝光

每個地方都有屬於自己的「都市傳說」,你有過這種恐怖經歷嗎?每當夜深人靜時或睡覺前,天花板那頭總會傳來疑似小孩在玩彈珠的聲音,讓人一想到就毛骨悚然,究竟是什麼原因導致出現這種怪聲呢?這問題多年來都備受討論,如今有專家就揭開神秘原因。

過去曾有網友在《 Dcard 》表示,自家住大樓,晚上睡覺都會聽到「彈珠掉到地上又彈起來的聲音」,他原先不以為意,猜想應該是樓上小孩不睡覺在玩,沒想到之後搬家住 4 樓的透天厝,睡在 3 樓的他,睡前有時仍會聽見彈珠落地聲,這讓他匪夷所思,因為樓上明明是神明廳,供奉著太子爺,根本不可能會有小孩在玩!他不禁疑惑「是太子在玩嗎?」並詢問大家「有過這種經驗嗎...?」

都市傳說!為何半夜總聽見「彈珠落地聲」?神秘真相曝光
▲網友過去在 Dcard 的貼文。(圖/翻攝自Dcard)

問題一出,立刻引起網友熱論,大家紛紛留言,「聽說是鋼筋的聲音,熱脹冷縮,我洗澡時開熱水會聽到,就是像彈珠掉到地上越彈越小聲的聲音,不過我阿公說是太子爺在玩」、「鋼筋的聲音啦!我已經習以為常了」、「管線中產生氣泡的原因吧,之前流體力學有讀到」、「之前聽說是鬼的眼珠子,但仔細想想才發現,鬼的眼珠子掉下去怎麼可能有聲音!」「曾經真的以為是我弟在樓上玩彈珠 XD」、「建築工人會在樑柱間的縫隙放一些彈珠給地縛的嬰靈在夜晚時玩耍,以避免他們晚上無聊玩你」。

事實上,以科學角度來看似乎有解,香港生物化學學者曹宏威教授就曾表示,彈珠聲可能只是上層水管變動傳來的聲音。如果水龍頭突然開關,會導致水管內水壓驟然變動,管內會產生所謂的「水錘作用」,當該作用力夠大時,水管會震動而傳到建築物牆身,震動聲會化成聽起頗有規律的聲音,激似彈珠落地聲,亦即網友們深夜聽到的詭異聲音。

都市傳說!為何半夜總聽見「彈珠落地聲」?神秘真相曝光
▲香港生物化學學者曹宏威教授曾表示,彈珠聲可能只是上層水管變動傳來的聲音。(示意圖/取自pixabay)

另外,台灣在 2008 年曾於網路上傳出一個民間實驗,推斷是黴菌腐蝕水泥後,導致鋼筋周圍的水泥被侵蝕到某種程度後,便會在中空管道中來回彈動,這就是彈珠聲的來源。不過對此,有網友認為「黴菌應該不會吃水泥吧,會有裂縫應該跟受力所產生的撓度有關,黴菌如果會吃鋼筋,那後果我真的無法想像...」。
  • 新聞關鍵字: Dcard
Dcard:Dcard(狄卡),是台灣的一個社群網路服務網站,該網站僅開放台灣部分大學的學生註冊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應