吃花生真的可以降血壓!日本醫學教授揭密「最強吃法」

血壓太高或太低都可能危害身體,而高血壓更是心臟病、腎臟病、中風,甚至是眼部疾病的重大危險因子,根據世界高血壓聯盟統計,全球約有 18% 的人死因與高血壓有關。究竟該如何避免高血壓?日本醫學教授表示,花生是非常營養的食物,它所富含的多酚可有效控制血壓,他建議每天吃 20 顆帶紅色皮、沒有加入油與鹽調味的焙煎花生,並傳授「最強吃法」。

根據《早安健康》報導,美國哈佛大學曾進行研究,針對 12 萬名人口的飲食習慣進行為期 30 年的追蹤調查,發現能降低死亡率的食材之中就有花生。另也曾有實驗發現,持續吃 37 天花生的人,血壓從 139mmHg 降到了 131mmHg,看似下降不多,但這和減少 8000mg 鹽分攝取所能得到的降壓效果相同。

日本東京女子醫科大學東醫療中心副教授渡邊尚彥表示,花生的降血壓效果會因調味方式而有差異,因此,他建議,每天吃 20 顆帶紅色皮、沒有加入油與鹽調味的焙煎花生,因為花生的薄皮含有豐富的多酚,比較有降血壓的效果。而他也分享「花生 + 醋」的最強吃法,將花生泡入醋中,醋酸具備改善血液流動、擴張血管的效果,能幫助更進一步降低血壓。

吃花生真的可以降血壓!日本醫學教授揭密「最強吃法」
▲日本醫學教授建議,每天吃 20 顆帶紅色皮、沒有加入油與鹽調味的焙煎花生,因為花生的薄皮含有豐富的多酚,有降血壓的效果。(圖/取自pixabay)

此外,日本自律神經病研究會理事、心神診療室院長高木智司指出,醋的醋酸及花生的卵磷脂,都是生成膽鹼( Choline )所需的營養,一同攝取能幫助增加體內「乙醯膽鹼( Acetylcholine, ACh )」,能活化副交感神經、擴張血管,有助調整自律神經、預防高血壓、糖尿病等問題。

而製作「醋花生」的方法非常容易,只需準備 200g 花生與 300ml 醋,將花生及醋裝入附蓋容器中,冷藏 3 至 5 天後即可享用,但切記冷藏時間最多僅可放置 1 個月。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀