房市/台中鐵路綠廊道翻轉北屯

房市/台中鐵路綠廊道翻轉北屯
▲台中鐵路高架化後,將原有鐵道空間綠美化,設置自行車道、人行道。(圖/信義房屋提供)
台中市鐵路高架化後,市府在高架鐵軌下方打造綠空廊道,全線預計明年6月完工,目前台中車站以北到太原車站已完成,為當地環境加分不少,據在地房仲近期觀察,鐵路高架化及綠空廊道建設對北屯房市是正面利多影響,房價持穩。

過去台中的平面鐵路行經市區,造成軌道的兩側地區發展不均,也影響交通,鐵路高架化後,台中市政府將原有鐵道空間綠美化,設置自行車道、人行道,並以台中車站為核心,向外串連至大慶車站、豐原車站。

信義房屋民俗公園店長謝明哲認為,鐵路高架化及綠空廊道建設對北屯房市有很大的影響,以新設站點松竹站為例,因可無縫轉乘台中捷運綠線G4站,又位在頭家厝商圈和松竹商圈交會處,生活機能強,備受建商看好,周邊多個重劃區推案熱絡,包含10期、14期及捷運綠線G0站旁的單元12,目前推案都2字頭起跳,不少建案一日完銷,也因區域推案量大,消費者選擇性多,甚至有擠壓中古屋買氣的情況。

北屯另一站點太原站,為舊有車站,在2016年高架化之後,鐵軌下方被打造成人行道、自行車道,並重植花草樹木,市容景觀加分不少,且歷年日均進站人流量也持續創新高,不過謝明哲指出,因區域發展早,屋齡偏高,多為屋齡20年以上大樓,每坪約14至16萬元,價格持穩。

此外,據謝明哲觀察,鄰近車站第一排雖然會有噪音干擾,但部分屋主認為房市潛力大,反而惜售而少有交易。

社群回應
PChome會員回應