中國附醫細胞治療中心啟用 癌末患者治療露曙光

中國附醫細胞治療中心啟用 癌末患者治療露曙光
▲中國附醫細胞治療中心今揭幕,象徵癌症治療有了卓越進展,將造福更多病患。(圖/中國附醫提供)
全台第一座獲衛福部審核通過的細胞治療中心,今(18)日啟用!中國醫藥學大學附設醫院獲得衛福部通過,以自體免疫樹突細胞治療8種第4期實體癌症,效果迥異傳統的化學治療和標靶藥物治療,副作用更低!

中國醫大醫療體系董事長蔡長海表示,中國附醫在細胞治療上的研究,已超過10年,除花費8千多萬元,建置符合人類細胞治療臨床試驗規範的GTP核心細胞操作室,並且有165位臨床醫師具備衛福部規定細胞治療資格的專業醫師,獲淮8種4期癌症治療,已有30多名病人諮詢,院方一定會依衛福部規定嚴格篩選。

中國附醫細胞治療中心啟用 癌末患者治療露曙光
▲中國附醫細胞治療中心啟用,癌末患者治療露曙光,將造福更多病人。(圖/中國附醫提供)

中心執行長鄭隆賓指出,中國附醫5月獲衛福部核准後,即日起可針對多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤(腦轉移癌)、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌和大腸直腸癌等8種第4期癌症病人收案與治療,目前已收案6位病患。

鄭隆賓說,自體免疫樹突細胞治療有別於傳統透過化學和標靶藥物的治療,殺死癌細胞的同時,也破壞正常細胞功能;這種細胞治療法,是將病患體內的腫瘤組織取出後,培養抗原,與病患的樹突免疫細胞培養製成樹突細胞疫苗,再注射回病人體內,施放毒殺因子,將癌細胞殺光,副作用相對低!

尤其對於罹患肝癌、乳癌、大腸直腸癌等八種癌症的患者,可因這免疫療法受益;這項樹突細胞免疫療法需要自費,成功率也隨著患者的免疫力,有所不同,如今細胞治療中心成立,未來也陸續向衛福部申請惱中風、關節炎等多項幹細胞治療技術,期待能造福更多病人!

社群回應
PChome會員回應