長榮罷工!蘇揆下令空軍支援疏運 成真機率不高

長榮罷工!蘇揆下令空軍支援疏運 成真機率不高
▲長榮空服罷工,行政院長蘇貞昌下令空軍C-130運輸機待命疏運。(圖/記者呂烱昌攝)
長榮航空空服員昨(20)日下午4點發動罷工,長榮公司認定空服員工會非法罷工,今(21)日對工會提告,求償每日3400萬元,眼見勞資雙方爭執不退讓,行政院長蘇貞昌下令軍機支援疏運,以避免旅客受到罷工影響。不過,空軍實際支援上的可能性不高。

國軍空運機隊現有福克50、畢奇1900與C-130H運輸機等三款機型可供人員運輸,其中又以C-130H運輸機的運量最大、航程最長,因而經常在春節與外島因為天候不佳時,派出C-130配合交通部協助疏運旅客。搭乘運輸機每人票價是1000元,且限定持有身分證之國人搭乘。

由於國際政治因素限制,空機運輸機很難飛至其他國家,過去C-130H僅有載運物資至友邦海地與鄰國菲律賓賑災。而本次罷工的主要是長榮航空,而非長榮集團旗下,飛行國內線的立榮航空,因此長榮空服罷工對國內線影響不大,對國際線來說,空軍卻又是愛莫能助。

立榮的國內線主要飛航金門、馬祖、澎湖與東部航線,機型為ATR 72螺旋槳客機,ATR 72最多可載運約70名乘客。除了立榮外,國內的華信、遠航也都有這款客機。如果遇到旅客運量超出ATR 72負擔時,則會派出載運量較大的噴射機支援,華信可派出ERJ190、遠航可派出MD82/83客機,立榮則可以跟母公司長榮「濕租」空中巴士A321客機,也就是機組員與飛機都是從長榮直接來支援。

一位不具名的航空公司主管表示,長榮空服發出罷工通知之後,長榮公司主管已通令儘量協助已訂票的旅客,所有開銷由長榮負擔,然而長榮至今仍未向其他航空公司請求協助,立榮目前也未涉入長榮空服員罷工中,因此華信與遠航目前都不可能支援長榮疏運。

長榮罷工!蘇揆下令空軍支援疏運 成真機率不高
▲長榮航空空服員發動罷工,不過國內線立榮航空並未參與。(圖/記者呂炯昌攝,)
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應