長榮勞資爭議僵局有解 王國材:雙方有機會各退一步

長榮勞資爭議僵局有解 王國材:雙方有機會各退一步
▲交通部今( 24 )日舉行第 6 次應變中心會議,交通部政務次長王國材透露,勞動部已透過非正式協商跟勞資溝通,長榮勞資雙方有意針對禁搭便車條款、勞工董事兩項議題各退一步。(圖/記者陳致宇攝)
長榮空服員罷工進入第 5 天,交通部今( 24 )日舉行第 6 次應變中心會議,交通部政務次長王國材會後接受媒體訪問時透露,勞動部已透過非正式協商跟勞資溝通,針對禁搭便車條款、勞工董事兩項議題,有機會雙方都各退一步。

交通部政務次長王國材表示,今( 24 )日長榮航空原有 181 架次航班,已取消 108 架次,影響旅客約 2.3 萬人,預計 25 日至 28 日能維持 40% 運能。長榮航空也持續發布29日、30日航班取消計畫,會維持公告未來一周航班取消的訊息,目前桃園幾場秩序大致恢復,簽轉櫃檯都已經沒人在等待。

王國材指出,據了解,勞動部有透過非正式協商與勞資溝通,針對禁搭便車、勞工董事亮相議題,有機會雙方各退一步,勞動部也繼續進行協商,但細節不方便由交通部說明,尊重勞動部的調解。

針對長榮航空總經理孫嘉明在股東會宣布,今年仍有招募新進空服員,王國材表示,長榮航空每年都有招募新員工的計畫,不覺得此舉是為了取代罷工空服員,長榮航空仍期待組員能早日回來。

王國材強調,從 20 日罷工開始到現在已經進入一個穩定期,還是希望罷工快結束,當旅客都處理到穩定,接下來受傷害、流血都是在長榮航空身上,其實很多空服員樂愛這公司,希望這段時間爭議透過協商大家得到共識,趕快回到大家庭。

社群回應
PChome會員回應