解尿困難、肌肉無力 男童患腸病毒「病程長達一個半月」

解尿困難、肌肉無力 男童患腸病毒「病程長達一個半月」
▲男童患腸病毒重症,病程長達一個半月。(圖/新北市政府衛生局)
疾病管制署今(25)日宣布,國內新增1例腸病毒71型併發重症病例,為北部1名2歲男童。疾管署提醒,目前已進入腸病毒流行期,一旦發現幼童有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵應儘速送醫,以降低重症發生的機會。

疾管署防疫醫師林詠青表示,本例個案於5月中旬起出現發燒、疱疹性咽峽炎症狀長達三週,後續又有嗜睡、手足麻痺等重症病症而入院治療,還出現肌肉無力、解尿困難、腸阻塞等神經學症狀,經檢驗審查,確認為腸病毒71型感染併發重症,病程長達一個半月,目前個案狀況穩定,已辦理出院。

林詠青說,經調查同住家人及同班幼童皆曾有腸病毒症狀,不排除可能感染源為有症狀之接觸者。

根據疾管署統計,上週(6月16日至6月22日)國內腸病毒門急診就診共計1萬4825人次,較前一週上升14.2%。今年已累計118例腸病毒71型個案,高於2016至2018年同期,以東部地區檢出為多,並以輕症及散發病例為主。

今年累計13例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多(7例),其他分別感染腸病毒D68型(2例)、克沙奇A9型、克沙奇A10型、克沙奇B5型、伊科病毒11型。鄰近我國之中國大陸、香港、韓國、日本、泰國、新加坡及馬來西亞腸病毒疫情均呈上升趨勢,其中中國大陸、香港、韓國及日本正處高峰或已進入流行期。

疾管署呼籲,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,正確勤洗手是最有效的預防方法,如嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應落實「生病不上課」,並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會;一旦出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,務必儘快送往大醫院接受治療,以免錯失治療黃金期。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀