影/二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點啟用

影/二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點啟用
▲慈恩慈善事業基金會舉辦「二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點」開幕揭牌典禮,體驗做手工披薩,讓照顧者紓解長期壓力及喘息一下的空間。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)
高齡化浪潮來襲,每個人都有可能成為家庭照顧者,彰化縣慈恩慈善事業基金會25日舉辦「二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點」開幕揭牌典禮,縣長王惠美呼籲所有在家中長期照顧家人的好朋友們、可以多利用這幾個據點。

影/二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點啟用
▲慈恩慈善事業基金會舉辦「二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點」開幕揭牌典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)

彰化縣目前已有5個據點提供長期照護的服務,以彰化縣來說,65歲以上長者100人中就有16人,大約有一半的長輩是透過外籍看護以及入住養護中心。有三成是由家屬來照顧,在照護的過程中,照顧者的長期壓力很容易被忽略,有的甚至和被照顧者一起走上絕路的悲慘案件,縣府因而也對照顧者提供有喘息一下的空間,做相關的協助。

王惠美指出,彰化縣人口平均年齡多延長約一歲,達到早期發現、早期治療的效果,還有在長照方面,彰化縣提長照創新亮點計畫全國僅10案,今年就向中央爭取到4案,包括北斗、員林、大城、芳苑將建綜合型的長照社福大樓,總經費3.7億元,未來將興建長照社福大樓,整合長照、托嬰、親子館,讓長輩和小朋友都能受到最好的照顧,減輕年輕人的負擔,讓年輕人好好打拚事業。

彰化縣慈恩社會福利慈善基金會董事長李金水表示,老人照護不只是被照顧者難過,照顧者也是非常的辛苦,在照護的過程中,照顧者的長期壓力很容易被忽略,藉由家庭照顧者支持服務據點成立,讓家庭照顧者有喘息,減少人倫悲劇的發生。

竹塘鄉長蔡碩任指出,日前在鄉內就有發生一件77歲的老太太,因為覺得日子過得沒意義,不幸往生的悲劇,所以他很感謝縣府重視各地人口老化的問題,照顧老人健康,推動長照據點,照顧地方的長者。

影/二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點啟用
▲二林慈恩-家庭照顧者支持服務據點開幕揭牌典禮,體驗做手工披薩,讓照顧者紓解長期壓力及喘息一下的空間。(圖/記者陳雅芳攝,2019.06.25)

衛生局長葉彥伯說,家庭照顧者支持服務據點將透過個案管理模式,提供家庭照顧者減緩照顧壓力,將辦理照顧者支持團體、紓壓活動及照顧技巧訓練,也會安排專業人員到宅指導照顧技巧,為讓家庭照顧者可以外出參與活動,提供喘息服務,減輕家庭照顧者身體、心理負荷。

王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應