唱卡拉ok這樣付費 社區民眾嘆「一條牛剝多層皮」

唱卡拉ok這樣付費 社區民眾嘆「一條牛剝多層皮」
▲立法委員陳歐珀今(26)日邀請經濟部智慧財產局人員到宜蘭市七張社區舉辦伴唱機涉及著作權說明會。(圖/記者李清貴攝,2019.06.26)
社區民眾在活動中心唱卡拉ok涉及「公播權」及「版權」,一般民眾並不了解這些複雜的法律關係。為讓社區民眾清楚相關規定,立法委員陳歐珀今(26)日邀請經濟部智慧財產局人員到宜蘭市七張社區舉辦說明會。

民眾在社區活動中心唱卡拉ok本是一件愉快的事,但因伴唱機的歌曲涉及公共場所的演出權(即公播權)及重製權(即版權)。而音樂版權以「弘音」公司市占率最高,民眾如果自行灌入新歌,恐觸犯《著作權法》第91條「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者」的規定,將被處以3年以下有期徒刑、拘役,或新台幣75萬元以下罰金。

為幫社區民眾解套,行政院與立法院民進黨團研議修正《著作權法》第37條第6項第5款:提供公眾使用之非營利場所,為促進民眾身心健康目的而重製著作於電腦伴唱機者,不負有刑事責任。以及第69條之1:音樂著作經授權錄製成錄音著作滿六個月,欲利用該音樂著作重製於電腦伴唱機者,經申請著作權專責機關許可「強制授權」,並給付使用報酬後,得利用該音樂著作,另行重製及散布。

未料此舉引發音樂發著作權團體反彈,揚言在金曲獎頒獎典禮反制,行政院被迫臨時「喊停」。今天陳歐珀立委邀請經濟部智慧財產局人員到宜蘭市七張社區舉辦說明會。雖然智產局人員詳細解說著作權有關規定及運作模式,但與會社區代表大多聚焦在社區是非營利單位,要他們付這些費用相當不合理;況且他們付了買伴唱機的費用之外,每月還要付費給著作權團體,更是「一條牛剝多層皮」。與會社區代表除了要求中央應該根本解決這個問題,也希望這些費用由政府埋單。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應