勞動部抱怨交通部「說太多」 王國材:只報告大方向

勞動部抱怨交通部「說太多」 王國材:只報告大方向
▲勞動部抱怨交通部「說太多」,政務次長王國材今( 27 )日於應變會議後受訪,被問及長榮勞資雙方協商進度,趕緊噤口只說「要問勞動部」,只針對疏運問題回應。(圖/記者陳致宇攝, 2019.06.27)
交通部自長榮空服員宣布罷工開始,每日皆舉行應變會議,並於會後向媒體報告最新狀況,不過此舉卻被勞動部抱怨「說太多」,怕會影響勞資雙方的協商進度。交通部政務次長王國材今( 27 )日於應變會議後受訪,被問及長榮勞資雙方協商進度,趕緊噤口只說「要問勞動部」,只針對疏運問題回應。

交通部政務次長王國材表示,今日長榮航空原訂 181 架次、取消 105 架次,影響旅客 2 萬 0988 人,運能 42% ,從20日罷工至今總計取消 738 架次,影響 15 萬 3160 人次;至於旅行團共 84 團、 1990 人受影響,旅行社都已妥善安排。目前機場出境及轉機櫃檯,旅客都可以隨到隨辦,長榮航空也已讓境外旅客在國外就直接簽轉,不用來台灣轉機。

王國材指出,長榮航空目前以取消長程、保住短程的方式,若短程累積一定旅客,像是胡志明、成田、福岡、大阪等航線都放大機型,洛杉磯和香港航線則有加班。

另有航空業界指出,罷工導致航班執行率不佳,恐怕影響國際航空運輸協會 IATA 冬季時間帶的分配問題,王國材解釋, IATA 分配時間帶是以航空公司過去 7 個月個運能平均是否達到 80% ,這次罷工時間影響比例不多,超過 80% 沒有問題,過去案例若有突發狀況,也可以跟機場討論,時間帶不會有影響。

有媒體問到,勞動部抱怨交通部「說太多」,王國材解釋,可能是大家都很忙,心情不是很好,可能是某些個人意見,但雙方部長、次長關係都很好,也很努力處理罷工事件,現在是出來解決紛爭,不要內部又造成紛爭。

至於媒體詢問長榮勞資雙方的協商時間,王國材則語帶保留,只說「要問勞動部」,避開敏感議題。他表示,的確勞動部很在意有些東西不能曝光,他也只對媒體透露大方向,很機密的事情交通部也不知道。

社群回應
PChome會員回應