颱風何時開始活躍?氣象專家曝「危險期間」

颱風何時開始活躍?氣象專家曝「危險期間」
▲颱風何時開始活躍?氣象專家曝「危險期間」。(圖/翻攝自賈新興臉書)
近期受到西南風影響,天氣大多不太穩定,不過今( 7 )天起天氣將稍有不同,因為西南風強度稍微減弱,中南部平地雖然仍有降雨,但雨勢將趨緩,整體天氣較為好轉。天氣災害預報士賈新興指出,7 月 24 日至 8 月 1 日颱風活躍期指標達到有利颱風生成的標準,8 月 1 日後指標更持續增加。

賈新興在臉書表示,根據美國 cfsv2 的系集預報資料,計算颱風活躍期指標顯示,「7/16之後指標由負翻正,表示西北太平洋季風開始建立;7/21 之後指標正式突破 3,環境逐漸有利;7/24-8/1 一直維持在 6;8/1 之後指標持續增加並維持在高檔。」

不過,賈新興指出,配合季節性震盪的預測,至少未來 10 天都還不是,將持續關注指標的預測。而氣象專家彭啟明則說,未來一、兩周都是高溫悶熱、午後有陣雨的天氣,至於近期是否有其他更不穩定的系統接近台灣?目前看來梅雨鋒面將持續在日本附近徘徊,熱帶洋面上也沒有颱風活動的蹤跡,至少到下周前都不必過於擔心。

颱風何時開始活躍?氣象專家曝「危險期間」
▲賈新興預測未來兩周季節震盪。(圖/翻攝自賈新興臉書)
梅雨:梅雨,又稱黃梅天,指長江中下游平原、臺灣、日本中南部和韓國南部等地的鋒面雨,即每年6月下半月至7月上半月之間持續天陰有雨的自然氣候現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應