杜絕街頭流浪犬增加 新北推偏鄉寵物「免費絕育」計畫

杜絕街頭流浪犬增加 新北推偏鄉寵物「免費絕育」計畫
▲新北市登記家犬貓數量達24萬,動物醫院有247間,但幅員廣大下,偏鄉的動物醫院仍未普及。(圖/新北市動保處提供)
新北市動保處7月起,在10個偏鄉辦理寵物母狗免費的絕育,活動當天只要攜帶身分證、防舔咬頸圈及毛寶貝報到,當天完成絕育手術後領取口服藥水,即可帶回寵物。

杜絕街頭流浪犬增加 新北推偏鄉寵物「免費絕育」計畫
▲新北市動保處7月起在10個偏鄉辦理寵物母狗免費絕育。(圖/新北市動保處提供)

新北市包含三芝、金山、萬里、石碇、坪林、石門、平溪、雙溪、貢寮、烏來等區,因為動物醫院未普及,寵物若有絕育需求時,飼主往往因長途運送動物問題卻步;而採取放養的未絕育犬隻,在春秋兩季發情後易生下仔畜,可能導致街頭流浪犬增加。

動保處為改善偏鄉絕育醫療資源問題,為飼主節省交通運輸時間,舉辦寵物母狗免費絕育活動,只要是設籍於新北市的飼主,飼養在鄉間生活的未絕育母犬,都可以報名;活動當天上午9點至10點30分攜帶身分證、防舔咬頸圈及毛寶貝報到,絕育手術完成和領取口服藥水,即可帶回寵物照顧並防止毛寶貝舔咬傷口。

杜絕街頭流浪犬增加 新北推偏鄉寵物「免費絕育」計畫
▲動保處為改善偏鄉絕育醫療資源問題,為飼主節省交通運輸時間,舉辦寵物母狗免費絕育活動。(圖/新北市動保處提供)

動保處長陳淵泉表示,手術傷口約14天復原,期間不必特地回診拆除縫線,飼主若是沒有防舔咬頸圈使用,也不必擔心,活動現場提供借用,並請術後21天內歸還於區公所或鄰近動物之家;有興趣的飼主可傳真或郵寄「手術切結書」到動保處,也可利用線上填寫資料報名電子表單。

農業局長李玟說,動物保護法第22條第3項規定飼主有義務主動為自家毛寶貝做好絕育,倘若有免絕育需求,需事先向動保處提出申報免絕育,並有效控制犬貓的源頭;倘若飼主未依規定申報,經查證確實有毛寶貝生小孩的事實,動保處可依動物保護法第27條第8款規定,處以5萬元至25萬元罰鍰。

杜絕街頭流浪犬增加 新北推偏鄉寵物「免費絕育」計畫
▲有興趣的飼主可傳真或郵寄「手術切結書」到動保處,也可利用線上填寫資料報名電子表單。(圖/新北市動保處提供)
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞