大學指考違規盤點 首見對發票、數學卷默寫琵琶行

大學指考違規盤點 首見對發票、數學卷默寫琵琶行
▲108指考違規事項,有考生整理發票、在數學卷上默寫琵琶行,大考中心主任張茂桂表示,同情理解。(示意圖/記者許家禎攝)
大考中心15日討論今(108)年指考違規案,經考區提報的試場違規考生共211件,比去年的169件增加了42件,其中有名考生在考試時間拿出錢包整理發票,但考量犯行輕微不予扣分,另外有考生在數學非選題答案卷上,默寫了白居易的長篇詩句《琵琶行》,也有人在地理答案卷畫塗鴉。大考中心主任張茂桂表示,雖然塗鴉會被扣分,但大考中心「同情理解」考生藉此抒發被困在考場的壓力。

今年指考違規包括未攜帶應試有效證件84件,為本屆指考的違規大宗,佔了違規總數39.8%,比去年增加19件,按規定扣2分。應試時手機或手表發出聲響53件,比去年增加22件,扣2分。應試時身邊攜帶行動通訊裝置38件,比去年增加12件,扣5分。

另外今年共有68件「作任何與答案無關的文字符號」的違規試卷,包括有考生在數學科試卷默寫詩人白居易的《琵琶行》、在化學科試卷上寫「HELLO!請給我100分」、塗鴉抽象畫,或是畫線上遊戲英雄聯盟的角色巨鎚瑞斯,並寫上文字「巨鎚瑞斯,誇爪kill,哈哈哈」。

張茂桂表示,這些違規試卷中,有的滿有詩意,有的自我解嘲,但在大考中心的立場,看到考生決定塗鴉放棄作答,內心很複雜,雖然會被扣分,但在很大壓力之下,又不能在60分鐘內離開考場,因為被困在考場的心情,做出了特別的事情,他不會把這些違規考生當成亂來,從教育的觀點來說,「是以同情、理解的態度來看」,考生在作答當下一定面臨到很大的壓力。

其中指考首見有學生在公民與社會考科拿出錢包整理發票,馬上遭到監考人員阻止,也並未在發票上發現任何註記,但考區建議照違規處理辦法第8條第2項「攜入非應試用品」扣5分,大考中心提交考試委員會審議。有考委認為不適用第8條第2項,但有考委認為「連喝水都要扣分」也不能攜入空白紙張,仍應扣5分。最後無記名投票,同意扣5分3票,不同意扣分7票,決定不扣分。
英雄聯盟:《英雄聯盟》(英語:League of Legends,簡稱「LoL」),是由Riot Games開發及發行的一款多人線上戰術擂台(MOBA)遊戲,以網路遊戲免費模式及虛擬物品收費營運。英雄聯盟有一個大規模活躍的競爭現場。每個賽季都總會舉辦世界大賽,其中在S3全球總決賽更有100萬美金大獎,並有超過3200萬人透過網路、數位電視等方式觀看。 ...更多

社群回應
PChome會員回應