吃「隔夜飯」可防癌?研究呼籲別浪費:有驚人功效

在家裡煮白飯時份量總是很難拿捏,一不小心就會煮太多,而剩下的米飯也讓人相當懊惱。不過你知道嗎?其實吃「隔夜飯」好處多多,有研究指出,隔夜飯中含有「抗性澱粉」,不僅可以減肥,還能預防大腸癌。

根據《中時電子報》報導,減肥中的人,在飲食控制部分,都會刻意避開「澱粉」這類讓人又愛又恨的食物,舉凡米飯類、麵包、馬鈴薯等通通都得小心!不過,營養期刊《 Nutrition and Metabolism 》的研究卻顯示,隔夜飯中的「抗性澱粉」能降低脂肪儲存,只要把每天吃澱粉類的 5 到 6% 用抗性澱粉取代,就能達到減重效果。

不僅如此,《 Food Research International 》期刊的研究也指出,「抗性澱粉」具有類似可溶性膳食纖維的特性,對降低膽固醇、穩定血糖、控制糖尿病等具有正面效益,同時更是腸道益生菌的食物來源,可幫助預防大腸癌。

不過,雖然攝取抗性澱粉有助於預防大腸癌,但由於大腸癌的致癌因素涉及層面太廣,年齡及生活習慣都是誘因,因此仍要提醒大家,保持良好飲食習慣、多運動,並定期做健康檢查,才能確實把關好自身健康。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應